前往主要內容
工商時報LOGO

外資買超115億 台股趨堅 聚焦6大族群

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資買超115億 三大法人買超台股100億元

外資等三大法人周五(2/3)合計買超台股100.71億元。包括外資與陸資買超115.89億元;投信法人買超4.08億元;自營商仍未脫法人大散戶心態,極短線持續逢高調節,在自行買賣部分係賣超4.75億元,避險部分係賣超14.51億元,合計單日賣超19.26億元。

業內人士指出,台股在農曆年後的金兔年首周拉出長紅後,短期將逐漸進入前波在萬六以上的密集大套牢區,因此,回歸基本面、價值面的高檔檢視震盪格局難免。

唯受惠外資逢低回補台股誘因未減,上市櫃大股東多看俏下半年營運具轉機下,使高股息殖利率概念、元宇宙、低軌衛星、物聯網AI應用、電動車、疫後消費等題材及供應鏈等,輪動架構不必過分看淡。

(工商時報 數位編輯)

台積電拉抬指數尾盤翻紅 台股週漲4.48%連4紅

台積電今天呈現狹幅盤整,市場資金頓失去向,所幸在最後一盤灌進近5000張大單,不僅股價收漲,也一舉拉抬台股指數翻紅,台股本週大漲4.48%,週線也有連4紅的強勢表現。

台積電美國存託憑證(ADR)大漲2%,今天在台股現貨市場盤勢雖呈現量縮整理,但在最後一盤神龍擺尾,終場漲2元達542元,加上有大立光、聯發科收紅撐場,加權股價指數終場上漲7.50點,漲幅0.05%,收在15602.66點。

不過,早盤一度強勢的航運、生技午盤後賣壓湧現,買盤不繼讓整體成交值萎縮,台股今天成交值新台幣2372.73億元為本週最低。

法人表示,本週台股在市場樂觀預期美國聯邦準備理事會(Fed)將在近期內停止升息,加上對中國大陸開放與歐洲經濟對全球需求的助益抱持正面想像,帶動全球股市上漲,也激勵台股加權指數一舉站上15000點關卡,並突破年線15337點反壓,技術面轉強;加上融資餘額在農曆年封關前大幅減肥,短線回補有限,反倒是外資積極補倉,籌碼面也對台股相對有利。

分析師也指出,近期外資持續大舉買超是台股強勢的主因,在Fed升息腳步可能停歇、美元指數續弱的前提下,外資流入台股的動能可以期待,尤其是台股以跳空之姿強勢攻克年線後,技術面也有轉佳跡象,雖短線可能有獲利了結的賣壓,但在外資大舉退場之前,價量關係尚稱健康。

(中央社)

《盤後解析》台積電發威 甩尾翻紅守

台股在台積電(2330)中午過後翻紅,聯發科(2454)、中華電(2412)、台達電(2308)等大型電子股收高,抵銷了國泰金(2882)、中鋼(2002)、台塑集團等金融、傳產股下滑影響,終場守住15600點,以15602.66點作收,上漲7.5點,漲幅0.05%,成交金額2372.72億元。

國泰證期顧問處協理簡伯儀指出,美元指數近期有持續維持弱勢,續創近期新低,短線尚未出現明顯轉強,亞幣也持續維持高檔震盪,有利近期台幣出現升值,對於2月的資金行情推升有利,近期法人態度,外資期貨未平倉多單出現加碼,現貨市場受到美股反彈出現加碼,本土投信在集中市場持續加碼,政府基金近期趁反彈出現減碼,整體法人偏向正向。

簡伯儀認為,後續國際股市若維持強勢,預期在外資主導大盤,加上投信助攻下,有利指數續彈;籌碼面來看,目前融券持續回補,融資雖然出現增加但增幅有限,技術指標中,日KD維持高檔鈍化、RSI目前轉強,MACD紅的柱狀體也擴大,加上持續維持所有均線之上,顯示指數在匯率、法人態度、籌碼、技術面轉佳型態下,短線台股仍將持續反彈。

(時報資訊 莊丙農)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。