前往主要內容
工商時報LOGO

早上賴床睡不飽,白天上班好疲勞,長期下來恐生病,中醫盤點10法則擊退疲勞

早上賴床睡不飽,白天上班好疲勞,長期下來恐生病,中醫盤點10法則擊退疲勞。圖/常春月刊提供
早上賴床睡不飽,白天上班好疲勞,長期下來恐生病,中醫盤點10法則擊退疲勞。圖/常春月刊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文∕郭岳潭

養成晨起排便習慣、白天多活動、保持身體暖和、別忽視維生素與礦物質的攝取、勿暴飲暴食……。中醫觀點認為,慢性疲勞歸屬於「虛勞」範疇,當人體五臟有任一處出現虛損,若是不適時地減少消耗或是補充精力,就有可能產生慢性疲勞。

中醫師康涵菁表示,造成虛勞的原因很多,《黃帝內經》中提及「勞則氣耗」,無論是身體的勞動或是心理上的勞損,都會進一步影響體內氣的生成和運行,產生氣虛或氣滯,時間一長,「氣滯而血瘀,氣衰而血少」,還會進一步形成血虛或是血瘀體質。

臨床上,中醫可將慢性疲勞根據體質、肇因,以及病程進行的不同所產生的不同症狀,再區分作心脾兩虛型、肝鬱氣滯型、氣滯血瘀型3大類型。

疲勞分3種類型

1.心脾兩虛型成因:常見於思慮過多,飲食不節的患者。症狀:主要症狀除了提不起勁的疲憊感外,還有淺眠易醒、健忘、腹脹、腹瀉、四肢無力、面色蒼白或萎黃等症狀。推薦茶飲:桂圓紅棗茶。作用:補益心脾之血,由於「血為氣之母」,藉由補血也能達到補氣之功。做法:準備4~5顆桂圓肉,搭配拍碎或劃開的紅棗2~3顆,再放入500c.c.的水煮沸後,再以小火續煮3~5分鐘即可。

注意事項桂圓的日攝取量勿超過5~6顆,並且注意自己是否有出現口乾舌燥等上火症狀,若是有血糖方面問題的病人,也最好避免食用。

2.肝鬱氣滯型成因:多見於工作或是家庭壓力大,情緒總是處於亢奮緊繃的患者。症狀:除了伴隨焦慮、怒氣的疲憊感外,往往還會有反覆的頭痛、胸悶、腹脹、咽喉阻塞感等症狀,女性也容易出現月經不調的問題。推薦茶飲:生薑薄荷茶。作用:疏肝理氣,解鬱化滯。做法:選取3~4片薄荷葉與2~3片薑放進保溫瓶裡,用500c.c.的沸水沖泡,浸泡5~10分鐘後飲用。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

3.氣滯血瘀型成因:多見於長期久坐,維持同一個姿勢太久,平常又沒時間運動的患者。症狀:除了全身酸痛的疲憊感外,還容易注意力難以集中、面色晦暗、肢體易發冷或麻木的情況。適合茶飲:丹參黃耆茶。作用:能夠活血補氣,適合氣滯血瘀型的患者。做法:準備丹參10公克以及黃耆10公克,放入500c.c.的水煮沸後,再以小火續煮3~5分鐘即可。

孕婦以及服用阿斯匹靈的患者,請勿食用。

3組穴位搭配,有效消除疲勞

除了根據體質飲用上述茶飲外,康涵菁也推薦3組穴位,透過按壓穴位可加強功效,適合經常感到疲倦的民眾,建議藉由養成穴道按摩的習慣,以達有效舒緩放鬆、消除疲勞的效果。

1.清利頭目,提神醒腦穴位:百會穴、四神聰穴。找法:兩耳尖連線與兩眉中點向上交會處,即是百會穴;百會穴的前後左右,各旁開1寸(約大拇指寬)共4處,就是四神聰穴。功效:頭部為諸陽之會,按壓百會穴及四神聰穴,可以提升陽氣至頭頂,有助集中精神、提神醒腦,也能夠緩解頭痛。

2.安神定志,寧心助眠穴位:神門穴、內關穴。找法:神門穴位於手腕關節腕橫紋尺側端凹陷處,內關穴則是在手腕內側,腕橫紋上2寸(約3指幅),掌長肌腱與橈側腕屈肌腱兩筋之間。功效:神門穴與內關穴分別是心經及心包經的穴位,能夠補益心臟氣血,也是穩定心神的2大穴位,許多慢性疲勞的民眾,儘管白天感到疲累,晚上還是不好入睡或睡睡醒醒,更容易累積疲勞,因此在睡前或是平常面對壓力時,可以按壓這2個穴位,有助於心情放鬆,提升睡眠品質。

3.疏肝理氣,緩解疼痛穴位:合谷穴、太衝穴。找法:合谷穴位於手部第1掌骨與第2掌骨之間,第2掌骨橈側的中點處;太衝穴則是位於腳背,第1趾骨與第2趾骨趾縫往上1寸(約大拇指寬)。功效:合谷穴與太衝穴,又合稱為「四關穴」,對於頭面部疼痛、關節疼痛或是經痛,都有很好的止痛效果;兩者搭配可疏通一身氣血,緩解緊繃僵硬的肌肉。

規律運動,增加抗疲勞力

根據研究顯示,規律運動可以增加大腦及肌肉細胞中粒線體的數量,粒線體具有產生能量、提升精神、增加體力,以及對抗疲勞等多種作用,也可為心理帶來正面影響。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

康涵菁建議,平時盡量維持規律運動的習慣,最好是有氧、無氧運動以及肢體伸展3方面都兼顧,運動種類剛柔並濟,如此一來不僅能強化心肺功能,同時也能增加身體的抗疲勞能力。

補充維生素B群食物,提升活力、精神

對於慢性疲勞患者,康涵菁建議,飲食方面可以適當攝取富含維生素B群的食物,像是糙米、麥片、堅果、鮭魚、秋刀魚、奶蛋類,以及深綠色蔬菜與藻類,因為維生素B群是協助酵素代謝營養素的輔?,可將吃進來的食物轉化為能量與營養,提升活力及精神,同時還有穩定神經、協助止痛等功效,有助於消除疲勞。

很多人熬夜時,常服用維生素B群補充劑,吃完後體力會變得比較好,使得原本需要休息的身體又充滿能量;事實上,卻會造成代償性的虛性亢奮,交感神經與副交感神經仍處於衰弱的狀態,但是因為身體獲得了營養補充,使得原本的交感神經又亢奮起來;長期服用維生素B群,會導致肝火旺,而身體不斷消耗,又會產生體虛狀況。

充足睡眠,根本解決疲勞

「其實最根本解決疲勞的方式,仍是充足的休息!」康涵菁表示,俗話說:「休息是為了走更長遠的路」,對於造成自身壓力的人事物去設定「停損點」,適當地聆聽體內的聲音、遠離壓力源,而不要忽視身體所發生的求救訊號,建議每天至少要有6~7小時的充足睡眠;如果晚上睡眠不足,也可以透過午睡15~20分鐘,補個小眠有助快速消除疲勞,切忌午睡過久,反而容易造成夜間失眠。

康涵菁強調,充足睡眠對於身體保養與修復不可或缺,晚間11時~凌晨1時是膽經循行的時段,而凌晨1時~3時走的是肝經,在西醫來說,肝膽的臟腑就是身體修復與排毒功能;若是長期熬夜,身體的修復與排毒機制出現異常,就會產生一系列代謝疾病。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

不要依賴喝咖啡提神

康涵菁要特別提醒的是,許多慢性疲勞患者經常會依賴喝咖啡來提神,但是咖啡因只能暫時刺激交感系統,而使腎上腺素分泌短暫上升,讓人短時間有精神,但沒有解決根本的問題,反而會造成體內失衡更加嚴重,長期下來只會越喝越疲累;而且患有失眠問題的人,也不適合中午過後才喝咖啡,以免整晚失眠。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。