前往主要內容
工商時報LOGO

紐西蘭發生嚴重洪災 新總理面臨通膨挑戰

  • 中央社
紐西蘭最大城市奧克蘭(Auckland)發生嚴重洪災添增國內通膨壓力,帶給總理希金斯(Chris Hipkins)新的民生開銷問題。圖/新華社
紐西蘭最大城市奧克蘭(Auckland)發生嚴重洪災添增國內通膨壓力,帶給總理希金斯(Chris Hipkins)新的民生開銷問題。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

紐西蘭最大城市奧克蘭(Auckland)發生嚴重洪災添增國內通膨壓力,帶給總理希金斯(Chris Hipkins)新的民生開銷問題,他正試圖在今年大選前為自己所屬的工黨贏得支持。

路透社報導,分析師和政治觀察家指出,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫限制、生活成本上升和住房危機惡化引發民意強烈反彈,希金斯面臨著艱鉅的任務。

阿爾登(Jacinda Ardern)上個月無預警宣布請辭總理後,由希金斯接替擔任總理和執政黨工黨(Labour Party)黨魁。

分析人士提到,龐大生活成本壓力將成為10月14日大選之前的熱議焦點。目前紐西蘭年通膨率已經接近7.2%的30年高點。

梅西大學(Massey University)教授鄧肯(Grant Duncan)說道:「洪災過後,物價到處都在上漲。這是一場完美的風暴,對我們的政府而言,他們在經濟問題和生活成本方面確實面臨挑戰。」

他還說:「下一次選舉,通膨將成為非常重要的議題。」

澳盛銀行(ANZ Bank)的報告指出,儘管貨幣政策影響可能有限,但洪災「再度造成無益的通膨衝擊」。許多觀察人士警告,數千棟房屋、道路和農作物遭受嚴重毀損,可能需要數個月才能復原。

自2021年10月以來,紐西蘭央行已升息400個基點,這是1999年實施現金利率以來最激進的貨幣緊縮政策,分析師預期央行會把這場洪水視為一次性事件。

外界仍預期紐西蘭政策利率將於2月22日的下次會議中上調50個基點至4.75%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。