前往主要內容
工商時報LOGO

鍾國松無懼逆風 做大航太的餅

受到疫情衝擊,已經三年沒有返台的jpp-KY經寶精密董事長鍾國松,持續在泰國工廠衝刺。圖/業者提供
受到疫情衝擊,已經三年沒有返台的jpp-KY經寶精密董事長鍾國松,持續在泰國工廠衝刺。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到疫情衝擊,已經三年沒有返台的jpp-KY經寶精密董事長鍾國松,持續在泰國工廠衝刺,進入第四季,jpp-KY的單月營收迭創新高,大量遞延的法國空巴訂單蜂擁而至,加上伺服器、數位飲料機拉貨優於預期,jpp-KY今年EPS可望在睽違四年之後,重返半個股本以上。

鍾國松因前任董事長王文山以個人生涯規劃,及完成上市之階段性任務為由,辭任董事長職務,經董事互選後,於2017年8月正式接下董事長一職,並兼任總經理職務,老家在桃園中壢,卻老早就看上泰國當地優質的人力、獨特的地理優勢,而遠赴泰國設廠,2005年第一期廠房落成啟用,如今因中美貿易戰,jpp-KY的伺服器產品坐收轉單之效,泰國也成為鍾國松的第二個家。

鍾國松畢業於逢甲大學工程系,擔任過仁寶電腦工業工程師、宏陽泰國董事等職務,個性幽默兼具工程師的嚴謹性格,相當照顧員工,台灣的疫情在2022年大爆發,快篩試劑一度大缺貨,鍾國松不嫌麻煩特地從泰國當地採購快篩試劑,無償寄回台灣送給記者,念舊的個性可見一斑。

jpp-KY於2014年10月第一回台上市,以泰國營運為主體的台廠並不算少,但是專攻航太的台灣公司卻鳳毛麟角,jpp-KY掛牌上市時已經是法國空巴(Air Bus)A350、A320客機的機構件供應商,與美國波音亦有所往來,航太產業歐美大廠林立,向來封閉,且因為飛安問題至關重要,繁複、冗長的認證程序豎立起一道極高的競爭門檻,鍾國松不喜歡做「Me Too」的個性,強攻航太。

2014年jpp-KY通過美系航太產業(NADCAP)非破壞性試驗製程之認證,2015年再通過NADCAP化學皮膜處理製程之認證,2020年NADCAP陽極處理特殊製程認證到手,航太認證成為jpp-KY技術的票房保證,也讓jpp-KY在白人客戶中打開知名度,之後jpp-KY再奪下法國高鐵指示牌訂單,攤開jpp-KY的客戶群,不是泰國的國營企業,就是歐美品牌廠,連Meta都是客戶之一,應用領域橫跨航太、電子、醫療,在長期困於價格戰泥淖的台灣科技廠中獨樹一格。

過去三年,全球陷入COVID-19疫情風暴,疫情管控衝擊航太產業進入黑暗期,鍾國松沒有放棄練功的機會,疫情之前,在鍾國松主導之下,Jpp-KY踏上併購之路,2018年合併法國車床、銑床件的ADB和Lutec,成為100%轉投資之子公司,2020年再透過歐洲經寶斥資收購表面處理公司SPEM約90%股份,歐洲小而美的航太公司面臨無人接班的窘境,而且為數不少,鍾國松透過收購,繼續做大航太的餅。

去年jpp-KY迎來甜美的果實,泰國經寶因歐美陸續解封,大量積壓的法國空巴遞延訂單蜂擁而至,法國子公司亦一舉轉虧為盈,鍾國松在111年的營運報告書中難掩興奮,經寶公司營收獲利即將迎來爆發性成長,預告這二年業績可望再創巔峰,2023年應該也值得期待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。