前往主要內容
工商時報LOGO

創新創業力量 激發產業轉型潮

  • 工商時報 侯享
亞洲雙創發展暨嵐台雙創大賽得獎團隊接受頒獎表揚,和與會嘉賓合影。圖/大會提供
亞洲雙創發展暨嵐台雙創大賽得獎團隊接受頒獎表揚,和與會嘉賓合影。圖/大會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

亞洲創新創業發展大賽舉辦目的,是為培育青年創新創業思維,並整合在地區域資源,期望建構有利於創業傳媒與培育中小企業之創新創業環境,減輕創業或創新過程的投資成本與創業風險,提升企業存活率,運用多方資源及資產,接軌全球,並發展各領域產業,鼓勵企業與青年勇敢造夢,激發產業轉型創新動能。

比賽大會期望由賽事出發,匯集青年的新創思維與活力,同時整合眾多產業資源,形成多元創新交流的生態圈,讓思維轉化為行動,促進共榮前景。

創心醫電 打造遠距醫療照護

創立於2013年的創心醫電公司,由高水準科技團隊組成,成員來自臨床醫師、電子元件專家與行銷專才,為台灣少數可以滿足心臟醫療需求的醫療電子企業,志在打造下一世代的遠距醫 療照護體系。

創心醫電公司深入臨床醫療需求、搭配電子儀器設備、開發醫療電子元件、著重醫療市場行銷策略及商業營運模式,進而研發出先進電子技術、高門檻、附加價值多、成長快的醫療器材和整體解決方案、實際滿足重症照護的市場需求。

而創心旗下的醫學科技產品最在乎的就是安全、品質與可靠度。透過設計實驗與治具驗證產品功能,並用完整文件紀錄系統,保證了產品設計的可追溯性,最後再利用專業的可靠度測試設備驗證各個設計階段的原型,達到值得讓人信賴的品質。

旗下主要開發及授權代理的產品與服務,包括一、無線十二導程心電圖儀,強調輕巧好攜帶,利用手機APP即可進行操作,即時人工智慧協助輔助急性冠心症判讀,並將資料提早寄送到醫院準備。二、電子聽診器,結合數位醫療與電腦人工智慧以達到AI診斷與篩查為目的,是醫療數位聽診系統之開發先驅。

 董事長蔡昆熹。圖/大會提供
董事長蔡昆熹。圖/大會提供

探真科技 開發區域麻醉技術

針內超音波區域麻醉定位導引系統為國立陽明交通大學醫工所江惠華教授帶領團隊開發,將實驗室深耕十年的「針內超音波區域麻醉定位系統(PVB-Sure)」從實驗室研發走到創新、創業,並提供一系列客製化超音波探頭設計服務。

現行麻醉術的施行趨勢,由傳統全身麻醉逐漸轉為區域麻醉,傳統全身麻醉在術後有近45~60%的人會有噁心、嘔吐等不適應症。有別於傳統全身麻醉,區域麻醉(regional anesthesia)具有縮減留院時間/醫療經費、降低麻醉術後副作用與降低嗎啡藥物使用劑量…等優勢,對老年人、癌症患者來說,區域麻醉術具有相當優良效益。

探真科技與台北榮總麻醉部丁乾坤主任、鄧惟濃醫師、蘇府蔚醫師、奇美醫院廖書緯醫師合作研究,鎖定胸腔區域麻醉的脊側神經阻斷術(paravertebral block,簡稱PVB),其clinical unmet needs:現行PVB術使用體表超音波導引,但由於肥胖患者(BMI>30),穿刺深度過深,麻醉穿刺針尖的超音波影像不清晰,導致穿刺定位的困難度高、風險性大。為解決此臨床需求,於探真科技成立前,江惠華教授帶領實驗室團隊,在歷經數次動物實驗與數項科技部研究計畫支持,開發「針內超音波區域麻醉定位(PVB-Sure)」。並鎖定肥胖人口有近40%的美國市場。

 負責人卓鐘遠。圖/大會提供
負責人卓鐘遠。圖/大會提供

連橫生技 為農林剩餘物加值

連橫生技坐落於宜蘭科學園區,透過專利技術轉化農林業剩餘物為再利用材料,並製成環保產品。

連橫生技目前投入資源在三個技術面上,分別是再生貓砂、可分解育苗盆器以及可分解包裝材料,產品皆利用農業及林業剩餘物轉化而來的材料生產。

連橫生技在前年年底已在宜蘭三星設立規模化運用工廠,總經理蔡瀚霆表示,預計在今年第一季至第二季期間開始進行量產,客戶可以透過消費支持循環減碳的理念,而連橫生技也將不斷的精進技術持續開發對環境更友善的特色產品;同時也在規劃產品碳足跡的計算,以滿足更多的客戶的需求。連橫生技的產品原料源自於經過特殊處理後的農林業剩餘物,有利於環境的保護,並提升農村永續發展的能力,實踐地方創生。此外,客戶在購買商品的同時也可以做到減碳的目的,也可以避免污染及資源浪費。

連橫生技透過資源整合串聯產官學研,為客戶提供最佳的產品和服務,並且提倡環保意識,使用再生資源,在為客戶創造更多價值的同時,也促進產業永續發展。

 總經理蔡瀚霆。圖/大會提供
總經理蔡瀚霆。圖/大會提供

幻視科技 光達產品競爭力威

幻視科技所研發「高解析廣角微型光達(LiDAR)系統」,利用其獨特的光學與機構件設計,達到體積小、解析度高、成本較低、超廣角等巨大優勢,相較於市面上的一般光達產品,幻視的光達具有強大競爭力。幻視科技致力於開發人類未來所需關鍵技術,其中以光達為公司第一代產品,期望產品能在電動車、自動駕駛、機器人、物流搬運、運動科技、元宇宙等領域中,做出關鍵性應用。

幻視科技是由北醫大蕭宇成教授協助輔導成立的新創公司。團隊由ASML、KLA、緯創、北醫等背景成員組成,團隊擁有堅強技術開發能力與實戰創業經驗,希望能成為下一個亞洲蘋果。

 技術長楊光宇(左起)、總顧問蕭宇成、營運長張文陽、投資長彭昱升。圖/大會提供
技術長楊光宇(左起)、總顧問蕭宇成、營運長張文陽、投資長彭昱升。圖/大會提供

優智能 易快準原則吸引客戶

優智能成立於2021年,前身為國立陽明交通大學人工智慧系統檢測中心,獲價創計畫補助下,將20餘年的產學成果轉化成新創來服務高科技製造產業。

優智能技術成員皆是國內外頂尖大學博、碩士,組成有數學、可靠度工程與資訊領域專才,針對智慧製造應用的軟體與系統服務做開發,利用專業技術、研發與高度系統整合,解決客戶的特定問題,不從零開始研發,提供配合AI演算法與客製化插件的開發。

製造業持續不斷精進製程技術,快速反應決策是製造的關鍵,優智能提供智慧製造軟體插件服務,發展出AP2C精準製程控制解決方案,提供易、快、準的製程控制軟體技術,可以針對不同階段進行優化,為企業客戶提供流程加速及製程優化插件,並且提供一站式的服務,替客戶帶來智能應用建立到系統部署的完整解決方案。

「易」,象徵優智能專注於最前沿的人工智慧演算法、模組化圖像介面及平行邊緣運算系統,結合以上打造面向製造業易上手的人機協作AI平台。「快」,說明應用Shoku-AI核心技術,用於產品參數最佳化,利用模擬軟體串接和可大量部署的平行運算系統來達成自動化及快速參數搜尋的過程。「準」,強調Factory-AI用於生產過程及結果的雙向因果分析,除了比較常見的根因分析外,系統會以現有生產資訊動態準確地推論最終產品的品質。

 執行長陳建志。圖/大會提供
執行長陳建志。圖/大會提供

旅電科技 讓手機充電帶著走

旅電科技為台灣本土新創,自主軟硬體研發,有別於過往出門攜帶線材尋找插座,卻陷入無法移動窘境,旅電藉由設立在大街小巷的共享行動電源租借站,提供甲地借乙地還的創新便捷充電服務,並致力於推動電池環保共用的循環經濟。

旅電科技讓手機充電不再受限於時間與地點,人人充電帶著走,生活愉快不斷電。目前旅電全台超過1,000個合作通路、50個連鎖品牌,更首創與VOGUE聯名行動電源,透過用戶借電還電數據創造品牌行銷應用。

 共同創辦人劉民翎(左)、廖書偉。圖/大會提供
共同創辦人劉民翎(左)、廖書偉。圖/大會提供

來團GO 從優化社區團購出發

來團GO團隊力圖以社區團購振興小型農漁牧業,因此打造一站式社區團購撮合工具,幫助提高交易效能、拓展通路、實現個人價值。

從解決現有社區團購流程(供應商-團長-團員)低效、易出錯、缺乏拓展性的問題出發,以痛點明顯且貼合交易場景的小額高頻生鮮零售領域切入。第一期幫助以30~50歲女性為主的群體降低創收門檻,實現靈活就業;第二期協助相對低收入的小型生產者批量數位轉型,不需花大價在宣傳曝光上,即可獲得低成本、高曝光的新通路。

 創辦人彭少儀。圖/大會提供
創辦人彭少儀。圖/大會提供

林鬍子 拓智慧機車共享服務

Lockists是透過智慧機車共享系統,來達到現有機車無人自動化共享,藉此大幅度地活化總體機車閒置時間,達到資源永續循環的願景。

Lockists APP讓會員可以自訂共享價格、時間,以及機車周邊資訊,配合智慧機車共享裝置上架平台,共享自有機車的閒置時間,媒合給其他有租借需求的會員。智慧機車共享裝置則可以保管機車鑰匙。

  林鈺堯創辦人(中)。圖/大會提供
林鈺堯創辦人(中)。圖/大會提供

Web3夯 GMF推虛實整合社交

GMF願景是讓所有人都可以進行輕鬆自在、有品質的社交,團隊過去豐富有KYC、區塊鏈產品開發經驗,GMF相信未來每個人都在Web3世界擁有身份、財產、所有應用,GMF即是所有人在Web3世界中最先體驗的交友平台。目前正處於beta階段,位於Ethereum正式鏈上進行使用者易用性測試,GMF雖尚未正式上線,但已有200多位使用者搶先體驗,並給予正面回饋,預計2022第四季正式上線,並結合BAYC等國際之寧社群進行推廣。GMF有別於一般NFT項目,GMF支援所有NFT collection,只要持有任一NFT或Web3身份的使用者,皆可以進入GMF,GMF會串連Metamask進行身份驗證,使用者可以選取其中一個NFT作為Web3頭像,並串聯web2社群媒體IG、FB、Twitter,進行虛實整合社交。

 執行長林欣宜。圖/大會提供
執行長林欣宜。圖/大會提供

景鵬科技 攻元宇宙電商平台

Media.app成立於2018年,早期專注於量化程式交易,於2020年底發掘NFT與元宇宙潛在機會,此外創辦人亦持有AR美國專利,因此決定轉換賽道,致力於促進元宇宙及Web3.0中的NFT流通性與應用,期許成為亞洲最大的元宇宙電商平台。

透過團隊自主研發的3D引擎框架,有效提升系統的效能,將元宇宙建置於網頁上,且支援電腦、平板與手機,使用者只需透過瀏覽器即可自由地進出元宇宙-MediaVerse;而為了增加不同鏈種NFT的擴充性,MediaVerse也同時支援高達四種主流的公鏈:Ethereum、BSC、Polygon、Avalanche,可以將不同鏈上的NFT資產同時呈現在展館裡,並透過網址分享給朋友們,除了展示自己的收藏外也能描述NFT的辛酸血淚史。

  執行長Richard Lee。圖/大會提供
執行長Richard Lee。圖/大會提供

陸詰科技 新興時尚科技先驅

陸詰科技成立於2020年,榮獲2020年經濟部中小企業處第四屆GCAMP獎項及其他加速器肯定,並於2021年獲准進駐高雄軟體園區。

陸詰科技以電子裝置微型化技術為基礎進行從無到有的產品整合開發及相關服務應用,並在兩年內取得了7件專利。作為新興的時尚科技領域先驅者,陸詰科技在多項產品的開發都取得了領先位置,其於2022年底所推出的LOGINHEART迷你配方包便是全世界第一款內建支付功能的精品真皮迷你包;在2023年也將陸續推出全球第一款可量測血壓的智慧戒指與同樣會是全球唯一的可即時定位珠寶飾品。作為新興領域的先驅者,陸詰科技不僅在乎追求精益求精的產品開發成果,更將目標設定在豎立時尚科技產業的業界標竿。

為了更接近市場,陸詰科技更創設了LOGINHEART品牌,以「專注科技與時尚的結合,提升人們的生活品質。」作為品牌願景,「4H原則(HEART、HONRST、HONOR、HUMANITY)」則是品牌核心價值,團隊立足台灣布局國際,抱持成為全球多元型態穿戴裝置領導者的目標快速發展。陸詰科技總經理洪嘉圻表示,為使用者帶來新的感受是產品創新的核心。

總經理洪嘉圻。圖/大會提供
總經理洪嘉圻。圖/大會提供

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。