前往主要內容
工商時報LOGO

只能躺平!網曝高雄年薪百萬買不起新房

受惠台積電設廠題材,過去高雄房市買氣旺。圖/本報資料照片
受惠台積電設廠題材,過去高雄房市買氣旺。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣房價居高不下,對於年輕人來說買房大不易,其中高雄去年受到台積電設廠效應帶動,房價明顯上漲,近日有網友在PTT發文指出,高雄新落成的大樓要價1,500萬,透天厝房價更扯,他感嘆如今在高雄年薪百萬也買不起新房,引發其他網友熱烈討論。新加坡總理李顯龍先前則分析台灣年輕人買不起房的關鍵,強調台灣經濟失去了明確的發展方向,新加坡多數人是想結婚就買房,台灣則可能是買房了才敢結婚。

原PO發文表示,以前在高雄年薪百萬是走路有風、人中之龍,可是時代變遷,2023年高雄新大樓開價都要1,500萬,透天厝房價更扯,根本是天價,他無奈表示,最宜居的高雄,年薪百萬竟也買不起新房子了,「大家不覺得扯嗎?難怪一堆人躺平。」

不少網友對高雄房價上漲很有感,紛紛表示「現在年輕人只能買小套房,新房別想了」、「北高雄新房尤其是美術館那邊,都是北部人到高雄炒作,高雄本地人根本買不起」、「沒父母贊助,一般民眾連蛋白區也買不起」。

但也有網友吐嘈,「年薪百萬怎麼會買不起1,500萬房子,除非你要全額」、「1,500萬自備款才多少,連這些都拿不出來,真的是你太廢」、「高雄那麼大,真的都買不起嗎?」、「明明一堆中古屋價格便宜然後提都不敢提」。

針對台灣年輕人買不起房的痛,新加坡總理李顯龍8年前曾談及亞洲四小龍,他提到台灣經濟失去了明確的發展方向,台灣年輕人確實有理由擔心未來發展,他舉例,如果問台灣年輕人「什麼時候打算買房子?」,對方可能以為你是逗笑他或戲弄他,因為他們無法想像自己可以買房子,除非是大富豪;反觀新加坡「大家都是買完房子才結婚吧?所以完全不相同」。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。