前往主要內容
工商時報LOGO

蔡璧舟掌握潮流 致力升級資安技術

安數科技執行長蔡璧舟。圖/本人提供
安數科技執行長蔡璧舟。圖/本人提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

精神奕奕,總是帶著滿臉笑容、充滿熱血的安數科技執行長蔡璧舟,對於網路科技永遠保持高度敏銳,累積多年網通的通路銷售經驗,從事資通訊領域專業銷售,初衷就是期望協助台灣各行各業數位轉型,提升競爭力及資訊安全。

蔡璧舟從小就對繪畫與美學有興趣,而後就讀建築設計相關科系,希望能結合興趣設計出具時尚的建築,在學期間適逢個人電腦的萌芽,他也見證到數位化電腦製圖所帶來的便利已漸漸取代人工傳統製圖,因此對於電腦製圖產生莫大的興趣,也開啟電腦資訊的專業領域。

專科畢業後,他考取國立台灣科技大學建築系,繼續深入研究建築與科技的結合,大學畢業後兵役分發到相關單位從事建築設計,因具備電腦資訊專業,被賦予單位內電腦繪圖網路的管理,也開啟了電腦網路相關的經驗。

一路順風的他,退伍後正好面臨營建業的不景氣,但巧遇網際網路的蓬勃發展趨勢,也深覺「上帝有最好的安排」,因此展開人生的另一個領域,也就是網路科技相關的專業服務,一待就是20多年,不管是技術人員、產品規畫、銷售人員都曾經擔任過。

蔡璧舟分析,網路已非只是一個應用,早已是我們生活當中的基礎建設,就在大家享受著網際網路與數位化所帶來的便利性,伴隨而來的資訊安全更是重中之重。也因如此,蔡璧舟在提升資安的理念下,在2017年孕育出安數科技,希望藉由對科技的敏銳度引進世界級的解決方案,除了協助保護企業機關的資訊安全外,也積極參與國內各大相關活動與國內廠商做交流,希望對台灣資安品牌的實力提升盡一份心力。

他說,所有數位化的過程,皆需在安全基礎之下做應用。過去經手過非常多的案例,有朋友公司畢生的研發成果,因被駭客入侵造成重要資料外洩,間接導致公司關門,或是公家機關因資安問題造成民眾服務的停擺,而這些其實都是可以降低發生的機率。

以他的座右銘來看,將複雜的事情簡單做,你就是專家。簡單的事情重複做,你就是行家。重複的事情用心做,你就是贏家。在資安方面,就是徹底落實把資安的基本原則做好、循環去做,更重要的是就算遭受駭客入侵,也可以迅速恢復,畢竟落實資安不代表永遠高枕無憂,而是要把傷害降到最低。

他說,網路的應用已是一門顯學,通才比專才更重要,過去的工匠時代「十年磨一劍」,專精一項工藝已不適合。舉例來說,過去網路、資安、系統、存儲甚至電話系統都是各自發展,技術與銷售人員只需掌握該領域即可,但現在存儲談的是超融合,網路資安談的是合縱聯防,電話系統也都IP化了,專業的領域門檻愈來愈高,因此,如何掌握專業的人才隨時跟世界潮流接軌,已經成為現在最重要的課題。

蔡璧舟說,協助企業把資安做好,就像一種使命,好比傳教士般不斷對企業與機關宣導,但資安好比保險,在問題沒有發生前,總感覺看不到效益,不想多花錢,預算總是不足,因此未來更要保持這股熱情,從根本人性出發來協助更多的企業及個人做好資安。

對於未來的發展重點,他強調,持續與國際先進廠商交流,未來希望國內資安廠商的產品及服務也可以行銷全球,畢竟台灣擁有優秀的資訊人才,未來蔡璧舟也希望藉由一己綿薄之力,能培養更多的專業資安人才,讓台灣成為一個可以輸出資安產業的強國。

提升資訊安全 個人可以這樣做

蔡璧舟長期研究資訊安全,他強調,現在駭客要的是錢,也就是經濟犯罪,藉由勒索軟體達到賺錢的目的,因此民眾一定要保護好自己的個資,不要讓自己的基本資料外洩,可從這幾方面著手。

首先,若網站需要填個資時,一定要層層把關,分散使用,由於現在民眾天天上網,因此一定有許多的帳號、密碼,相關的管理非常重要,要把自己的個資做好保護,跟金流有關的更要無比小心,也要定期更換密碼。

其次,現在很多網站可能會被駭客入侵,因此除了更加小心外,選擇更加安全的網站更是重要。

另外,駭客有可能入侵電腦來竊取資料,因此針對來路不明的電子郵件、安裝來路不明的軟體、免費軟體等等,都要謹記「不要點、不要用」的訣竅,因為只要輕輕一點,就有可能被植入木馬等。

針對防毒軟體、電腦及手機等等的作業系統更要定期更新,因為廠商會不斷更新及增補,而連網環境是否有具備阻擋的能力也是重點之一。

最後則是回歸到個人基本功,關於個資方面盡量不要亂點連結,並藉由保護工具,也就是防毒軟體跟系統定期更新,更重要的是不要吝於做資料備份,做好最後一道防線,這樣就能輕鬆提升個人資安能力,讓自己的資料更加安全。

座右銘

將複雜的事情簡單做,你就是專家。簡單的事情重複做,你就是行家。重複的事情用心做,你就是贏家。蔡璧舟說,這不但是資安的基本功,更可落實在為人做事上,也就是回歸基本面,把複雜的事情、簡單的事情、重複的事情都徹底深入做好,就可以提升為人處世的能力,成為最後的專家、行家、贏家。

蔡璧舟小檔案

出生:1973年學歷:國立台灣科技大學EMBA資管所碩士   國立台灣科技大學建築學士經歷:安數科技創辦人興趣:音樂、運動、科技

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。