前往主要內容
工商時報LOGO

13F報告將揭曉 漢唐、上品有望沾光

  • 工商時報 柯宗沅
搭上美國2,800億美元的晶片科技法案,台積電擴大在亞利桑那州的投資規模,相關供應鏈前景看俏。圖/美聯社
搭上美國2,800億美元的晶片科技法案,台積電擴大在亞利桑那州的投資規模,相關供應鏈前景看俏。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國證期會(SEC)本周將公布13F報告,由「股神」巴菲特執掌的波克夏在去年第三季首度買進台積電ADR後,市場普遍認為第四季增持的機會偏高,屆時對其股價或有正面影響,漢唐(2404)、上品(4770)等周邊個股有望沾光。

台積電在先進製程持續站穩領先地位,新廠建置上,配合台積電2奈米廠開發計畫的中科台中園區二期擴建案通過環評大會審查外,因應國際局勢變動,近年也積極強化與美日間的合作,搭上美國2,800億美元的晶片科技法案,台積電擴大在亞利桑那州的投資規模,相關供應鏈前景看俏。

半導體設備廠漢唐受惠客戶於海內外積極擴產,接單暢旺,不僅去年全年營收繳出482億元歷史新高,年增88.24%,今年成長動能亦無虞,元月雖面對農曆春節,工作天數較去年大幅減少,漢唐元月營收仍達45.05億元,較去年同期大增1.13倍,營收連六個月呈現倍數增長。

漢唐去年前三季每股稅後純益(EPS)達15.89元,提前賺贏2021年全年,且法人預估,漢唐2022年獲利有望挑戰賺逾二個股本,甚至突破2020年EPS 21.16元;漢唐過去五年現金股利平均發放率高達96.5%,隱含殖利率高於過去五年平均值7.22%,更是吸引中長線的資金目光。

漢唐近兩日雖遭法人獲利了結,但股價續沿5日均線震盪攻高,股價12日上漲1.2%,收在210.5元,創下去年6月底以來的波段高點。

此外,氟素設備廠上品今年在手訂單規模超過70億元,未見客戶因產業庫存調整出現延後下單或砍單現象,今年元月營收仍達5.25億元,維持雙位數年增態勢。展望後市,美國晶片法案帶動晶圓廠、化學品廠赴美建廠帶動下,北美客戶積極下單,隨著營收陸續認列,今年北美市場營收比重可望達到3成水準。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。