前往主要內容
工商時報LOGO

被動元件標準品補貨帶動 現貨價估Q2回升

  • 中央社
被動元件示意圖。圖/本報資料照片
被動元件示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

被動元件標準品庫存去化進展備受關注,本土投顧法人分析,標準品被動元件去化庫存已在去年第4季觸底,估今年第1季客戶開始補貨,中國標準品現貨價格將在第2季回升,國巨第2季標準品稼動率估上看至60%。

投顧法人日前報告調查中國積層陶瓷電容(MLCC)和晶片電阻市況分析,去年11月底開始現貨價格已經反彈約個位數百分點,主要是中國通路商的庫存水位,已從去年第3季的3個月至4個月,逐步降至2個月至3個月。

展望今年第1季被動元件營運,投顧法人指出,電子代工服務(EMS)和原廠委託設計製造(ODM)客戶開始針對MLCC和晶片電阻補貨,主要是庫存天數位於4週至6週的偏低水準,EMS和OEM客戶也預期第2季開始現貨價格將上揚。

投顧法人預期,中國標準品現貨價格將在今年第2季開始季增約低個位數至中個位數百分點。

觀察被動元件大廠國巨標準品庫存水位狀況,投顧法人指出,國巨標準品庫存天數已從去年第3平均約140天降至去年第4季平均約132天。

在產能利用率,國巨先前指出,去年第4季標準品產能利用率在45%至55%區間,投顧法人預估今年第1季國巨標準品稼動率可維持去年第4季水準,第2季可提升至50%至60%。

美系外資法人先前報告也指出,MLCC產業正觸底回溫,主要是EMS和ODM廠商庫存水位,已回到2週至4週的正常水準,終端市場需求也開始恢復,直接客戶對訂單提前交貨的需求也開始回升。

國巨日前表示,供應鏈庫存及終端需求持續調整中,且中國COVID-19疫情、全球通膨及國際局勢等不確定性因素仍高,審慎應對業績及營運展望。國巨包括車用、工控等利基型產品營收占比約75%,標準型產品占比約25%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。