前往主要內容
工商時報LOGO

陸股基金大噴發 三個月漲近4成

大陸股市示意圖。圖/新華社
大陸股市示意圖。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

港陸股市因疫情降溫、政策解封及近期的經濟數據轉為樂觀,國際資金持續追捧港陸股,陸股基金更是一揮去年陰霾,近三個月平均上漲幅度接近四成。法人認為,大陸股市雖然仍有不確定性存在,但在政策利多及國際資金的利多加持下,陸股、大中華基金今年獲利機會大增。

據晨星統計,截至2023年2月2日,全部共15檔的境外陸股、大中華基金平均近三個月報酬率為38.14%,其中,該類型前五名的基金報酬率更是超過四成。

先機中國基金投資組合經理車強表示,去年造成港、陸股重挫的新冠疫情已漸行漸遠,今年以來,國際資金的流入,持續推動股市價格的回升,同時,政策的支持將有助於某些行業的復甦,其中,網路業和房地產業顯然是最大贏家。

先機中國基金投資組合經理車強分析,大陸經濟在2022年僅成長3%,這顯示了過去疫情相關因素對經濟的影響。政府目前已經重申達成GDP成長政策目標的重要性。即將離任的總理李克強最近表示,「大陸經濟最大的潛力在於14億人的消費」。非常明顯,現在刺激內需將是重建中國經濟的關鍵一步。

車強表示,雖然大陸股市前景樂觀,但仍有可能的風險,首先,就是全球性的通膨風險,但因為大陸當前的CPI接近於零,這似乎不是一個主要的擔憂。

目前我們看到美國通膨已經見頂,對美國利率的遠期預期也有所緩和。在這種環境下,人民幣可能走強,進而抑制輸入型通膨。中國人民銀行表示他們將支持並促進增長,但不太可能通過增加貨幣供應量M2等方式來實施。

台新中國政策趨勢基金經理人高依暄則表示,隨著大陸疫情漸趨緩和,大陸經濟在1月迎來復甦,製造業PMI達到50.1,較上月回升3.1個百分點。1月製造業PMI實現去年9月以後首次回升,在疫情逐步趨緩,企業及居民的生產生活逐漸恢復正常,預期大陸經濟將進入持續復甦的通道,後期經濟將繼續回暖。

高依暄指出,大陸疫情防控完全放開,帶動經濟復甦,疊加春節後充裕的流動性,有利於A股後市表現。未來需關注經濟數據和企業盈利數據公布,兩會的政策期待也有望趨動相關產業表現,在類股操作上,可關注疫後復甦、地產產業鏈及涉及能源安全、科技安全領域的優質製造業等三大主線。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。