前往主要內容
工商時報LOGO

義大利乾旱警報響 威尼斯運河乾涸

威尼斯素有「水都」之稱,向來以水道景致聞名。圖/美聯社
威尼斯素有「水都」之稱,向來以水道景致聞名。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由於阿爾卑斯山今冬的降雪量不及正常降雪量的一半,科學家警告,義大利恐會再度面臨乾旱危機,值此之際,威尼斯運河目前水位過低,導致貢多拉、救護船等交通工具無法通行。

義大利於去年夏季遭遇70年來最嚴重乾旱,國內最長的波河(Po River)因極端熱浪、久旱不雨,因而變為沙地,波河河谷的稻田也因無水灌溉而乾涸,進而衝擊到稻米等農作物的收成。

外媒20日報導指出,威尼斯近來因降雨量過少、高氣壓籠罩,加上洋流等因素,導致以往總是水鄉澤國的「水都」威尼斯今年異常乾旱,潮汐水線較往年低,貢多拉、水上計程船及救護船在部分運河段無法通行。

義大利「環保聯盟」(Legambiente)於20日示警,該國的河流和湖泊正面臨嚴重乾旱,其中,波河目前的水量較往年同期少61%,義大利北部加爾達湖(Lake Garda)的水位也降至歷史低點。

義大利科研機構「國家研究委員會」(CNR)的氣候專家帕斯奎(Massimiliano Pasqui)指出,自 2020年至2021年冬季以來,義大利便一直處於缺水狀態,最少需要50天的降雨,才能讓旱災危機解除。目前反氣旋已籠罩西歐的上空約 15天之久,不過根據最新的天氣預報,阿爾卑斯山有望在未來數日迎來降雨和降雪。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。