前往主要內容
工商時報LOGO

避爭產、保遺產利器 信託公會開班教戰遺囑信託

由左至右:建業法律事務所律師馬傲秋、群益金鼎證券獨董李伸一、信託公會秘書長呂蕙容、台北富邦商業銀行副總經理王靜遠、信託公會副秘書長陳靖宜。圖/信託公會提供
由左至右:建業法律事務所律師馬傲秋、群益金鼎證券獨董李伸一、信託公會秘書長呂蕙容、台北富邦商業銀行副總經理王靜遠、信託公會副秘書長陳靖宜。圖/信託公會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我國將在2025年邁入超高齡社會,民眾成立遺囑信託進行資產規劃,避免遺產分配紛爭之需求將更為殷切。信託公會秘書長呂蕙容22日表示,信託成立方式有「契約」、「遺囑」二種,但有關遺囑信託部分,僅於信託法第46條訂立相關規範,至於遺囑信託成立生效要件及執行等事項,則無明文規範,信託業者要如何順利辦理遺囑信託,實有研究探討必要。

呂蕙容表示,近年來遺囑信託的運用逐漸受到實務界及民眾的重視,主要是以遺囑的傳承方式,有一些優點,例如:上一代對於財產的掌控權無須太早交給下一代,以保留對財產處理的彈性;在財富傳承實務運用上也可以指定隔代繼承,減少財產多次傳承的無謂減損;也可以保護子女從繼承取得的財產,不用計入夫妻差額分配請求權,避免因婚姻問題而外流到非家庭成員。

另外,部分也有基於稅賦的考量,尤其在房地2.0課稅下,不動產如透過遺產轉移,下一代未來處分不動產時,計算不動產持有期間,是以被繼承人取得不動產時間開始計算,如果原屋主的不動產是在2015年底前取得,還可以採不動產稅負舊制繳納,較為有利。

呂蕙容提到,依我國民法規定,被繼承人死亡後,繼承人進行遺產分割前,就被繼承人銀行帳戶之存款屬「公同共有關係」,所以在我國也同樣有任一繼承人無法單獨提領被繼承人存款支應繳稅與喪葬相關費用的情況。如果委託人於生前設立遺囑代用信託,生前具有安養信託的功能,死後財產可順利傳承並可免除遺囑做成形式是否符合法律規定引發的效力及遺產暫時凍結無法提領問題,是值得推廣的信託模式,建議信託業可以創新設計與現行安養信託、有價證券信託或家庭理財信託等各種信託相結合,以提供客戶更完整的信託服務。

信託公會蒐集信託業者辦理遺囑信託實務遇到的問題,委外研議實務作業程序、遺囑信託前、中、後應備的文件(例如:遺囑執行受任書、遺囑信託受任同意書或約定書等文件)等,並對辦理實務遇到之問題(如遺囑執行或稅務等),提供相關建議及應注意事項。此外,也參考日本遺囑代用信託制度,一併研議於我國設定遺囑代用信託之相關契約條款,提供信託業者參考使用。

日本「遺囑代用信託」是指委託人生前與信託業者(即受託人)締結信託契約,於委託人生存期間,以委託人為受益人(第一受益人),並於委託人死亡後,則以委託人所指定之親屬等人為受益人(第二受益人)之信託。

「遺囑代用信託」設計的目的,在日本繼承制度之下,遺產係由全體繼承人共有,提領被繼承人存款須全體繼承人同意,故銀行通常不接受繼承人其中一人單獨提領被繼承人之銀行存款,而需要全體繼承人提出相關文件才能提領被繼承人之存款。

然而被繼承人在生前若能預先將銀行存款設定遺囑代用信託,再指定特定受益人(如配偶或小孩)取得存款款項,就可以解決其死後存款無法單獨提領之困擾,使繼承人得以運用遺囑代用信託,在遺產分割協議成立前,就能先提領被繼承人之存款支應相關費用(如被繼承人喪葬費用)。所以日本信託銀行在推出「遺囑代用信託」時,就以「提領被繼承人存款之便利性」作為賣點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。