前往主要內容
工商時報LOGO

ChatGPT超紅 兩族群上彈 創意、緯穎飆

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

紅透半邊天的ChatGPT聊天機器人實在太夯了,助攻繪圖晶片廠NVIDIA財報及展望亮眼,人工智慧(AI)、高速運算(HPC)商機看漲,NVIDIA更讚揚ChatGPT是一個巨大的機遇,今年數據中心將加速成長前進,此話一出,23日台股IP矽智財創意、伺服器緯穎雙雙攻上漲停。

統一投顧董事長黎方國表示,NVIDIA財報及法說會展望透露了兩大利多訊息,包括第一、ChatGPT是當前最紅話題,不只微軟、谷歌、亞馬遜,甚至大陸百度都要加入此戰場,AI躍居顯學及長線趨勢。第二、庫存水位已降低。上述兩大利多對電子業是一大振奮消息,尤其是對IP矽智財、伺服器及台積電等相關供應鏈貢獻最大。

黎方國說也說,ChatGPT聊天機器人話題不斷,連NVIDIA也讚賞不已,使用NVIDIA的A100晶片可以讓AI效能增20倍,更掀起軍備競賽,據統計資料顯示,今年ChatGPT的A100伺服器的採購成本約18.2億美元,2026年將攀升至127.6億美元,年複合成長率高達91%。

反應NVIDIA在法說會上所釋出的利多,23日台股IP矽智財的創意鎖住漲停,達1,115元,再創新高價,本周四個交易日漲幅達14.24%。至於力旺、創意、世芯-KY、M31、晶心科、智原等漲幅超過4%。

伺服器的信驊、緯穎及勤誠等股價亦紅通通,緯穎高掛漲停價,同時拜ChatGPT爆紅所賜,晶圓代工龍頭台積電湧入5奈米的急單,產能直逼滿載,台積電23日上漲11元,達518元,封閉跳空缺口,守住500元大關。

台新投顧副總黃文清表示,因台股與AI及HPC相關個股多數集中在高價電子股,讓台股千金股愈來愈多,此也印證台股現階段是多頭市場,投資人對未來的前景樂觀,願意調升本益比評價。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,NVIDIA將在3月20日~23日舉行線上GTC開發者大會,揭露更詳細的AI雲端服務訊息,預料台股IP矽智財、伺服器等相關供應鏈的交易熱絡情況將延續。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。