前往主要內容
工商時報LOGO

美晶片遊說團體 籲拜登放寬環境審查

美國晶片遊說團體面對嚴格的審查條件表示反彈,要求拜登政府放寬環境審查,否則恐把半導體供應鏈拱手讓給中國。圖/美聯社
美國晶片遊說團體面對嚴格的審查條件表示反彈,要求拜登政府放寬環境審查,否則恐把半導體供應鏈拱手讓給中國。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國在圍堵中國晶片的同時,對內則實施大規模補貼計畫,美國總統拜登簽署的520億美元晶片法案開跑,首輪390億美元補貼即將開放申請。但美國晶片遊說團體面對嚴格的審查條件表示反彈,要求拜登政府放寬環境審查,否則恐把半導體供應鏈拱手讓給中國。

華盛頓郵報引述美國商務部發言人Caitlin Legacki表示,在美國晶片法案(Chips Act)框架下,在美國的晶圓廠若尋求逾1.5億美元補貼,需向官方提交「計劃提供給旗下員工和建築工人的托育方案」等複雜計畫。不僅如此,高耗能的晶片製造商還將面臨美國「國家環境政策法」的挑戰。

POLITICO報導,美國半導體行業協會(SIA)擔憂,在各項嚴格的審查機制下,若官方未能為晶片製造商提供豁免可能,將致晶片與科學法案資金的支付出現重大延誤,連帶使設施建設和營運遭延誤,因此呼籲商務部「最大程度地簡化並加快審查」。

此外,美國商會同步發聲,以半導體在經濟和國家安全中發揮重要戰略作用為由,呼籲官方為美國的新晶片項目提供豁免審查程序。美國商會強調,國家環境政策法部分評估和審查項目,可能需要耗時長達7年才能獲得批准。美國眾院能源暨商業委員會主席羅傑斯(Cathy McMorris Rodgers)指出,若出現美國晶片項目因繁重的監管和許可環境,而陷入困境並被推遲,美國將無法在晶片和其他技術的鬥爭中擊敗中國。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。