前往主要內容
工商時報LOGO

核二2號機除役又遇旱 王美花:供電沒問題

  • 工商時報 邱琮皓
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部長王美花1日出席立法院經濟委員會「面對物價高漲與缺蛋荒之因應對策」報告。外界關心核二2號機除役後的缺電問題,王美花表示,由於現在增加很多再生能源,未來調度上會有水力、再生能源、相關需量反應等新型態調度模式,「核二下來供電沒有問題」。

王美花解釋,現在增加很多再生能源,電力調度跟以前不太一樣,現在水力不只是慣常水力、還有日月潭的抽蓄水力,水力發電占3.5%、比核二2號機還多,而且去年太陽光電裝置容量來到6G、離岸風電持續增加中,尤其是去年第四季風力的表現很好,也因為離岸風電在去年第四季陸續上來之後,很多機組可以提早歲修。

她強調,現在跟過往電廠大型機組的調度模式不太一樣,未來的調度會參考水力、再生能源的情形、以及相關需量反應,這些都是新型態調度模式。

南部近期因為雨量偏少、水情拉警報,是否會影響水力發電?王美花表示,南部此時是乾旱季節,水力在南部比較少、主要來自於中部,例如德基水庫下來的大甲溪、日月潭抽蓄水力這部分都沒有受到應想,水的存量反而比過往還多,水力發電沒問題。至於南部水情,她也透露今日傍晚會召開第一次召開中央旱災應變中心,更細緻盤點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。