前往主要內容
工商時報LOGO

AI崛起,嶄新構想 為您實現新世界!

  • 工商時報 陳逸格
開必拓推出的品檢AI-fastable.ai在特定行業服役的產線加總數目已達全球最多。圖/開必拓提供
開必拓推出的品檢AI-fastable.ai在特定行業服役的產線加總數目已達全球最多。圖/開必拓提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

少子化造成人力空窗、生產模式朝向少量多樣,兩股趨勢碰撞出「如人一般的AI」被高度運用的新火花。據了解,繼紡織業、汽車電子業應用AI人工智慧蔚為風潮,開必拓數據公司推出了全方位外觀視角瑕疵檢測機器搶市,能夠完美解決各種不規則狀的產品,預期將向更多的產業需求應用挹注效益。開必拓執行長孫逢佑表示,目前AI產業已經進入了一個新的發展階段,可以與人互動對話、回答問題,如果搭配視覺,人類即可遠端操控,應用在交通指揮、救難等情況,最終理想是讓機器人也發展至如人一般的應用。

他看好AI檢測應用在日本市場的發展性,估計在日本還有新一波自動化熱潮帶動下,新興行業將需要新的自動化設計,「這是日本少子化帶來的契機,同樣面臨少子化問題的台灣也可以借鏡。」去年孫逢佑赴日本參加在2022 AI人工智慧應用秋季展並受邀演講,提及「AI影像辨識技術能為製造業創造高利潤」受到熱烈回響,展後續掀漣漪,持續得到新應用客戶紛紛洽詢,尤其以新能源及重視ESG環保相關的新興行業為主。他表示,ESG行業對AI的需求體現在預測能耗效率、天氣情報、經濟活動的情報,推敲用電、配電方式的效率,ESG的環保回收綠電等方面。這些產業在公安問題、標準程序是否到位、廢棄物處置、來料問題等多方面,都在增長AI視覺的需求。

現在疫情基本穩定,海外邊界漸開放,展望前景,孫逢佑不擔心自家的營收訂單,但指出,「台灣製造業導入 AI 的速度有逐漸加快的趨勢,這對新創團隊是好消息。開必拓一直都能善用台灣本身的市場特性,進行先進技術的落地,然後再將成果,放大到海外市場。許多我所熟識的優秀新創 AI 團隊,也是這樣的做法。由於接下來疫情的影響漸漸退去,國際市場的需求將會陡升,新創團隊之間透過互補分工,綜效合作的方式,將能更快、更高效地打出國際名聲!」

開必拓的近程目標是在智慧製造領域打造通用型AI,首先推出且不敗的品檢AI-fastable.ai在特定行業服役的產線加總數目已達全球最多,孫逢佑希望所有行業都能用上開必拓的fastable.ai來達到理想中的品檢效果,「已經使用開必拓AI檢測設備的公司,已快速進入車用電子供應鏈,在不同生產條件下,開必拓的AI檢測設備能分析最佳生產效率及產品良率,客戶的產品售價亦能夠因信賴值而提高;已經簽訂升級維護合約的客戶,則可改換生產的樣貌,實現少量多樣的生產模式。」看來,「製造業導入AI成為必備數位化材料」的現實已提早來臨!

了解更多請上官網:https://www.fastable.ai

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。