前往主要內容
工商時報LOGO

蘭花採購洽談會台南登場 估促成2,000萬美元商機

蘭花採購洽談會促成2千萬美元商機。圖/貿協提供
蘭花採購洽談會促成2千萬美元商機。圖/貿協提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部國際貿易局及外貿協會為2023年臺灣國際蘭展打頭陣,2日在台南遠東香格里拉大飯店舉辦「2023臺灣蘭花國際洽談會」,來自17國25家國際買主與我蘭花及設備業者1對1洽談超過194場,較上屆增加81%,主要採購項目包含蝴蝶蘭、文心蘭、石斛蘭、仙履蘭等各蘭種幼苗、切花及開花株、溫室及田間栽培設備、培蘭介質水苔等,預估促成商機超過2,000萬美元。

臺灣國際蘭展為全球三大蘭展之一,在全球蘭花供應鏈居要角,尤以商用花種蝴蝶蘭及文心蘭等外銷見長。儘管歷經全球庫存過高、升息等經濟衝擊,據農委會統計,蝴蝶蘭及文心蘭去(111)年出口金額約1.8億美元,成長1.1%,其中蝴蝶蘭的出口金額更創下十年來最高,主力市場,如越南、澳洲、新加坡等國,皆有正成長,充分展現臺灣蘭花全球競爭力。

貿協為我蘭花產業注入新商機,邀請海外專業蘭花進口商及批發商來臺,助我商把握全球訂單。現場買主計有來自美國、日本、越南、澳洲、印尼、新加坡等主力市場,以及德國、英國、法國、香港、泰國、土耳其、阿聯、汶萊、匈牙利、阿爾及利亞、柬埔寨等潛力市場。其中超過2成的買主年營業額逾千萬美元,包括日本大型切花園藝批發商J商、S商,以及美國蘭花培育家N商、P商。而印尼是繼越南後,我商視為東協外銷的重點國家,本屆也有五位買主來臺,包括該國最大蝴蝶蘭進口商E商。

日本向來從臺灣進口蝴蝶蘭及文心蘭,拜臺日地利之便,到貨品質更甚其他國家。美國N商在美培育蘭花,很早就從臺灣進口苗種,深知臺灣蘭界育種能力,此次新廠也將擴大對臺採購量。

印尼S商與臺灣供應商合作超過20年,本次除採購迷你蘭花外,也將引進自動化溫控系統。來自泰國的S商透露蘭花在當地很受歡迎,隨著經濟條件增長,當地蘭園開始於設備上進行投資與升級,盼能引進臺灣優異的灌溉系統,此外,阿爾及利亞買主是第一次參與洽談,儘管當地蘭花正在起步階段,比起從歐洲進口,更偏好直接向臺灣源頭採購。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。