前往主要內容
工商時報LOGO

17檔年報三率三升 有靠山

台股進入公布去年財報高峰期,投資專家建議「年報三率三升」優質股。圖/本報資料照片
台股進入公布去年財報高峰期,投資專家建議「年報三率三升」優質股。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

時序進入3月,台股進入公布去(2022)年財報高峰期,統計目前已有320餘家上傳完整財報,投資專家表示,台股即將突破盤整區,建議投資人布局聯電、景碩、台積電等「年報三率三升」優質股。

台新投顧副總黃文清表示,上市櫃公司年報的最晚揭露時間為3月31日,因此,每年這段期間進入資訊揭露密集期,投資人要掌握的訊息眾多,包括財報的財務數字、股利政策及除權息時間。特別是可分析上市櫃營運優劣及產業競爭力的財務數據,其中更以毛利率、營業利益率、稅後純益率三項最受市場矚目,而若是提前公布財報的公司,更凸顯企業對廣大投資人的重視。

目前台股已有320餘家發布年報,其中,景碩、聯電、台積電等更早在2月17、22及24日就分別上傳年報,讓投資人提早瞭解去年第四季及整年度的財務狀況。統一投顧董事長黎方國說,財報交出亮眼成績的企業,往往扮演股市領頭羊的角色。

從已發布年報中篩選去年毛利率、營益率及稅後純益率都優於前(2021)年,搭配三大法人近五個交易日買超,依序有聯電、景碩、台積電、明安、仲琦、晶采、宇瞻、興農、葡萄王、南電、緯穎、德微、新唐、欣銓、光聯、明揚、艾訊等17檔個股。

永豐投顧總經理李學詩表示,台積電在新春開紅盤後一路大漲,帶領台股衝上15,500點以上,雖然目前台積電股價陷入整理,但資金移轉到中小型電子、內需題材、軍工、AI人工智慧股等,各族群輪漲演出,他研判台股有機會向上突破盤整區,建議投資人把握機會進場布局。預計下周高點看15,800點,支撐區提高至15,400點。

國泰證期顧問處經理蔡明翰說,接棒台積電的個股,如德微、緯穎、葡萄王、明安等都大漲,目前冒出頭的ABF載板景碩、南電也蠢蠢欲動,主要還是回歸到基本面為靠山,繳出年報三率三升的個股受到市場肯定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。