前往主要內容
工商時報LOGO

南山人壽尹崇堯 拚出模範生佳績

南山人壽董事長尹崇堯。 圖/業者提供
南山人壽董事長尹崇堯。 圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

1963年成立的南山人壽,今年將慶祝成立60周年,1983年出生的南山人壽董事長尹崇堯今年剛好「四十不惑」,從2019年境界系統事件親上火線接任副董事長,到競選壽險公會理事長、去年6月升任董事長,在董事長普遍德高望重的壽險業中,尹崇堯堪稱是初生之犢不畏虎的最佳代表。

擁有英國牛津大學碩士及博士學位的尹崇堯,是潤泰集團總裁尹衍樑的獨子,2016年進入南山人壽,從商品部、精算部、客戶服務及董事長特助開始歷練,算是沒什麼太子「架子」,也到第一線與南山人壽的業務員博感情,讓南山人壽從美式精英式經營,朝更有人味的本土化企業發展,更重要的是尹崇堯每每親赴金管會溝通、承諾,謙卑學習的態度,有效扭轉主管機關對南山人壽的印象,從過去的反動份子朝模範生名單邁進。

尹崇堯事必躬親,對各式規定、會計接軌、新清償能力規範、稅務等問題都能侃侃而談,問他文科生怎麼數理、邏輯能力這麼強,他就會說:「因為關係到獲利,會很有感」;也因為年輕、頗具好奇心,尹崇堯從經營、業界動態到公共關係等,都親自參與、了解,不是高高在上、不食人間煙火的「皇族」,在參與操盤的過程,又能尊重專業,南山人壽內部對現在的經營氛圍也覺得滿意。

身為國內前三大壽險公司之一,尹崇堯也願意付出資源,參與壽險市場的大事,如去年參選壽險公會理事長,親自到各壽險公司拜票、闡述競選理念、爭取盟友,雖然最後未能勝出,但已讓許多壽險大老對其印象都不錯,也願意與南山人壽合作向金管會爭取開放措施。

過去由美國保險集團(AIG)經營的南山人壽,在台灣壽險市場一直有極獨特的風格,培育出不少壽險精英,目前都是各保險公司的董事長、總經理或高階主管,南山人壽業務員的體制也與其他本土大型壽險公司不同,多元、自由、慓悍、行銷力高。

2011年潤成投資正式接手南山人壽,正式從外商壽險轉為本土保險公司,但業務員究竟是雇佣還是承攬制度等爭議則持續至今,尹崇堯去年接下南山人壽董事長,承諾的第一大任務,就是與南山工會溝通,盼能找出解決方案,讓南山人壽擺脫多年的紛紛擾擾,朝上市之路邁進。

但市場總是詭譎多變,橫在尹崇堯前方的問題何止南山工會,境界系統的改善、復賣投資型保單,接軌IFRS17與ICS,樁樁件件都是難事。

2020年疫情爆發,到去年美國聯準會(Fed)急速升息17碼(1碼等於0.25百分點),股債市波動,讓壽險業下半年都在搶救淨值大作戰,新台幣貶值配上美國升息,亦讓保單解約率攀升,今年一開年急速攀升的避險成本,更讓壽險公司搶不到開門紅,美國升息趨勢未改,壽險業績亦未見起色,這幾年壽險業的經營可說是驚濤駭浪,前方能見度不高,所有壽險公司的經營層都是壓力山大。

潤成投資入主南山人壽今年即將滿12年,每隔一段時間總會傳出大股東要獲利了結等各種傳言,尹崇堯接下南山人壽董事長,曾對外表示這樣的人事安排,亦是代表潤成要長期經營南山人壽的承諾,從2019年境界事件出面至今三年多,尹崇堯的確率領南山人壽創造獲利新高,也度過去年的淨值風暴,繼續挑戰今年不容樂觀的經營環境及愈來愈近的接軌。

老壽險公司近年陸續要歡慶60周年,但市場多變,讓各公司多半選擇低調慶生,南山人壽60周年打出「南山60,感謝有你」,這幾年南山人壽積極推動外溢保單,打造健康守護圈,一甲子的生日願意是落實企業社會責任,從環境永續守護山海、實踐社會參與照顧弱勢與高齡、關懷保戶與員工夥伴三大面向,展現南山人壽充滿溫暖與和活力的形象。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。