前往主要內容
工商時報LOGO

鄭文燦:高齡科技產值 2025估破3千億

行政院副院長鄭文燦。圖/顏謙隆
行政院副院長鄭文燦。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高齡科技產業將成下一座護國神山?行政院副院長鄭文燦6日在國科會舉辦的「高齡科技產業策略(SRB)會議」開幕致詞時表示,高齡科技產業商機無限,且對社會貢獻良多,包括將數位科技、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等技術應用在高齡照顧領域等,目前預估高齡科技帶動健康福祉產業產值,將在2025年突破3,000億元。

政委兼國科會主委吳政忠亦在會中表示,將運用台灣在資通訊與醫療的強項,提供高齡者與照護者在「食醫住行育樂」各方面協助,國科會將結合十大部會,明(2024)年起編列高齡科技產業預算,引導科技業界投入。政委林萬億也說,未來十年是高齡科技「黃金十年」。

鄭文燦指出,這次會議討論高齡科技產業,彰顯政府對高齡健康產業的照顧與關注,尤其台灣高齡化進展非常快速,推估台灣高齡人口在2026年將達20.8%、約500萬人,台灣必須提早預警及準備,因應超高齡社會到來,政府已積極針對社會住宅、智慧住宅、高齡照護等各項措施做好準備。

吳政忠指出,台灣人口老化趨勢中,蘊藏新商機,2023年長照預算已超過600億元,以及每年8,000億元健保支出,未來還都會繼續增加。而台灣有豐富的資通訊產業,希望能發展出高齡科技,展望未來五到十年新興商機,也能為國家帶來稅收。他並強調,台灣可藉此機會,打造下一座護國神山,2024年國科會預算也將布局高齡科技。

高齡科技預算將整合國科會、經濟部、數位部、衛福部、內政部、教育部、文化部、勞動部、交通部、原民會等十部會的專業與資源,打造跨體系、多機構的分工架構,讓高齡科技產業發展一次到位。

林萬億說,台灣老年人口2026年底將逾20.8%,進入超高齡社會,估計從21%邁向28%「極高齡社會」只有十年,日本則有16年,台灣老化速度飛快,推動高齡科技相關服務有其迫切性,預估2026年就有500萬老年人口,市場非常大,希望科技界可以盡快參與。他希望,各界不要把高齡科技聚焦在失能者照顧,需住在長照型住宿機構失能者比例約只2成,很多高齡者需要科技協助,參與並方便老人食衣住行及工作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。