前往主要內容
工商時報LOGO

士電與凌羣將攜手為桃機導入ICT,打造成智慧機場

  • 工商時報 蔡淑芬
士電與凌羣將攜手為桃機導入ICT,打造成智慧機場。圖/時報資料庫
士電與凌羣將攜手為桃機導入ICT,打造成智慧機場。圖/時報資料庫

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總工程費達17.4億,預計2026年底完工

士林電機及凌羣電腦於6日下午共同宣布取得「臺灣桃園國際機場第三航站區資訊通訊系統工程」案,共同建設第三航廈資訊通訊系統工程,總工程經費新台幣17.4億,預計2026年第4季完工。

臺灣桃園國際機場在亞太地區的經濟與航空客貨運量高速成長的狀況下,依據行政院於100年4月11日核定之機場園區綱要計畫、及交通部於100年8月25日核定之實施計畫為基礎而規劃第三航廈以及相關基礎設施,以提升機場服務品質,而「臺灣桃園國際機場第三航站區資訊通訊系統工程」是強化桃園國際機場服務能量的重要關鍵,為國家門戶最重要的資通訊系統建設計畫,亦是近年來國家重要公共工程之一。

該項工程涵蓋通訊、資訊、機電、工程等異質工作項目,需由富實務經驗且熟稔桃園國際機場的團隊及合作夥伴通力合作,並採用最高品質的資通訊設備,以及最有效率的工法來完成建置。工程由士林電機擔任該案投標代表廠商,與凌羣電腦進行共同投標、聯合承攬,士林電機的工程專業與優異的施工品質加上凌羣的系統整合與軟體開發專才,將可為臺灣桃園國際機場邁向智慧機場帶來最核心的ICT基礎建設,提供給旅客最有感的服務。

士林電機總經理謝漢章指出,在全球淨零探排趨勢下,近幾年來士林電機積極投入研發生產各項智能化、數位化等綠能相關產品;在電動車市場也成功產銷EV用動力總成,包刮2輪/4輪以及off road特殊專用電動車輛的控制器&馬達,並且生產充電樁以及和起而行、和泰集團等成立充壩公司,為充電營運系統提供解決方案。同時近年亦積極投入國家公共工程建設並多次獲得行政院公共工程會金質獎的肯定,目前士林電機也承覽「臺灣桃園國際機場第三航站區主體航廈機電工程」,並如火如荼地展開工程。本次與凌羣電腦共同攜手取得「臺灣桃園國際機場第三航站區資訊通訊系統工程」案,讓士林電機由傳統產業進入綠能轉型及公共工程領域如今再跨入資通訊工程的領域,讓士林電機的多角化經營又再向前邁進了一大步。

做為亞太航運中心的臺灣桃園國際機場,疫後出入境旅客激增,面對桃園國際機場第三航站區規劃總旅客作業容量為高達4,500萬人次/年需求,如何在有限時間內完成第三航站穩定安全及便捷的資通訊服務是目前最重要的課題之一。凌羣電腦多年來積極投入智慧交通、5G AIoT 建設,均有卓越表現,如交通部「5G整合AIoT應用於蘇花路廊北上攔截圈智慧交通控制與管理平台示範計畫」,執行成效獲「智慧交通服務創新獎」評鑑第一名肯定,亦參與國內大型交通專案如:公路監理、台鐵、高鐵、國道ETC及台北轉運站等ICT建置維運服務,均獲用戶高度讚賞。凌羣電腦總經理劉瑞隆指出,「凌羣重視品質與承諾,在『國家品質獎最佳品質典範獎』的加持下,凌羣將在堅持ESG永續經營、數位韌性並整合三航廈之營運服務、統合監控及保安維管目標下,透過卓越創新的ICT 整合經驗協助桃園國際機場建立智慧國門並與世界永續接軌」。「臺灣桃園國際機場第三航站區資訊通訊系統工程案」將協助桃機朝向「國際智慧低碳機場」理想邁進。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。