前往主要內容
工商時報LOGO

北京捷安特去年業績 激增6成

北京捷安特商貿公司董事長、北京台商協會榮譽會長林清發。圖/黃欣
北京捷安特商貿公司董事長、北京台商協會榮譽會長林清發。圖/黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2022年全球自行車市場受多重因素影響,經歷一波上沖下洗。不過北京捷安特無畏外部環境的壓力,在政策利多以及社交媒體小紅書颳起的「騎行風」熱潮下,業績逆風高飛飆漲6成。在大陸2,200多家捷安特專賣店中,榮登2022年的銷售冠軍。

去年下半年起,歐美自行車銷售情勢丕變,訂單急遽下滑,一度引爆市場話題。北京台資企業協會榮譽會長、北京捷安特京商貿有限公司董事長林清發8日表示,北京銷售完全未受疫情影響,2022年捷安特專賣店的零售業績飆漲60%,創下歷年新高,連批發業績也成長了24%,如此佳績令他始料未及。

北京去年銷售之所以一枝獨秀,林清發解釋有幾大原因。一是他經歷過2003年SARS過後銷售狂飆的經驗,早在2022年初就大幅增加庫存備戰。二是北京未如其他城市大範圍封城,出行未受太大限制。

三是北京地勢平緩、利於騎行,加上近年官方持續優化綠色出行,預計到2025年時,在六環內要建成長達3,000公里自行車道,成為自行車友善城市。四是疫情帶來的騎行風潮,也起到推波助瀾之效。

尤其是大陸年輕人愛用的社交軟體小紅書,自去年以來更掀起一波騎行狂潮。搜尋小紅書上有關「自行車」的討論動輒數十萬條,不少網紅、年輕人先後曬出在北京長安大街徐徐騎行的美照。隨著生活品味的提升,騎共享單車稍嫌遜色,還是騎著高檔的捷安特自行車,讓騎行增添低調奢華的況味。

林清發說,近年高階車款銷售尤其火爆,北京捷安特單輛車的平均銷售價可達人民幣(下同)4,000元,在大陸各城市排名居前。

據悉,以捷安特escape 1車款來說,去年以來在小紅書上爆火後就一車難求。記者8日走訪北京捷安特專賣店,就看到上述車款才剛到店,立刻被一年輕女孩子買走,購買理由正是「被小紅書種草」。

另一有趣的事是,2021年大陸疫情一度趨緩,不少父母親好不容易可以帶孩子出門放風,當時反倒是兒童自行車銷售火爆。林清發說,過去兒童自行車的銷售占比都在個位數,但2021年一下子激增到30%~35%,甚至還有消費者彼此為了爭買自行車,在店內大動肝火。

除了自行車之外,騎行配套產品也同樣銷售暴增。林清發說,包括車衣車褲、碼表、水壺、穿戴裝備等成長迅猛,甚至還有消費者光投資裝備的金額,就超過自行車的單價。

展望2023年,林清發預計,隨著解封以及上述利多背景持續下,銷售可望再創佳績。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。