前往主要內容
工商時報LOGO

輕症確診320後防疫險可不賠?保險局:有解釋空間

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

政院與疫情指揮中心9日拍板,自3月20日起,確診隔離從「5+N」改為「0+N」,同時修正通報條件,輕症將「免通報、免隔離」。如此一來防疫險是否理賠?金管會保險局官員9日表示,產險公會理賠小組已在研究,要釐清「沒通報是否就不算法傳」這部份有解釋空間,但還要與CDC再作確認才能釐清契約條款與法規定義。

保險局官員指出,由於這涉及到CDC專業,保險局接獲消息後已立刻向CDC確認,但來不及確認完。照理說,法定傳染症必須作通報,並訂有通報要件,現在要釐清確認「沒通報是不是就不算法定傳染病」。

保險局官員指出,目前公會理賠小組也要研究一下,防疫險的契約條款與法規定義,若這部分未來被認定不是法傳,那就不用理賠,但「免隔離、免通報」是不是3月20日後就將輕症不用通報就認定非法傳,是否符合保險契約的約定要再釐清。

依傳染病防治法第39條第一項的規定,法定傳染病的要件是發現時就要立即採行必要的感染管制措施,並報告當地主管機關。

保險局官員指出,「免隔離、免通報」是否就非法傳,初步覺得是「有空間」,但還是要確認研究法傳規定與契約條款,要再謹慎CDC確定,需要時間。

若CDC沒有修法傳定義,輕症者去看病、有診斷證明書可以理賠嗎?保險局官員指出,現在無法確定,但只要是法傳就符合理賠條件。需要一段時間再對外說明,不過會在3月20日前確定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。