前往主要內容
工商時報LOGO

清景麟基金會助偏鄉月美國小打造土窯 寓教於樂

清景麟教育基金會10日前進瓜果故鄉的月美國小,協助月美國小師生總動員,進行打造土窯的「造窯計畫」。圖/清景麟提供
清景麟教育基金會10日前進瓜果故鄉的月美國小,協助月美國小師生總動員,進行打造土窯的「造窯計畫」。圖/清景麟提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

清景麟教育基金會長期關心偏鄉學校教育,每年自發性發起「補助偏鄉學校計畫」,今年的其中一項計畫是,協助高雄杉林區瓜果故鄉的月美國小,進行打造土窯的「造窯計畫」,建造完成後,學生們除了可以藉此做美食料理,過程中,還可學習容量計算、空氣流動、數學比例與簡單結構承載力學等知識,寓教於樂,用途多元。

清景麟教育基金會10日前進高雄偏鄉、杉林區瓜果故鄉的月美國小,在校園建造外觀呈現南瓜造型的土窯「月美南瓜窯」,從砌造、搗土、篩土、到土團、土條揉捏、砂模製造等基礎,打底做起,月美國小校長、老師和學生,都捲袖下場一起做。

基金會執行長楊佩琪10日表示,清景麟教育基金會長期關心偏鄉學校教育,每年自發性發起「補助偏鄉學校計畫」,而基金會的補助,以校為單位,依循政府的教育政策為基礎,鼓勵校方大膽跨域。

她說,以月美國小校方提出的「造窯」計畫,將造窯的過程設計成一連續的教學目標,藉由實作過程,全校總動員,整合融入數學、科學、自然、生活、藝術與人文領域等高度結合校定課程,同步達成聯合國SDGs永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)多項指標,具獨到眼界與開創性作法,與基金會理念不謀而合,因此,獲得評審委員的高分支持。

建造土窯的創意構想,來自重要推手月美國小校長邱怡和,他表示,現在教育強調跨域整合,透過「造窯」,看似單一的行為,卻可以成為各領域的顯學。

邱怡和指出,校方透過專業的造窯專家「野地森活」指導,提供老祖宗智慧的傳統作法,強調友善環境,基座採用黏土、沙、小石頭、米糠、稻草稈、花崗岩版、竹筒、龍眼木、蚵殼粉及礦石粉等天然材質,盡可能就地取材,減少運輸碳排放,也讓孩子實際觸碰土塊,接近大自然,對土地友善。

他說,在「月美南瓜窯」建造完成開始使用時,學生們還可從料理過程,習得容量計算、空氣流動、數學比例與簡單結構承載力學等知識,多項好用途。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。