前往主要內容
工商時報LOGO

匯兌成重擔 六大壽險合計損益連虧五月

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

壽險業今年「負重前行」。台美利差持續擴大,新台幣匯率波動加劇,壽險業今年匯兌成本是獲利沈重負擔,六大壽險2月兩家虧損、兩家稅後各賺逾10億元、兩家小賺,合計稅後虧損11.77億元,是從去年10月連續第五個月的合計虧損,應也是壽險史上罕見。

新台幣兌美元2月是貶值近4.3角,貶幅1.4%,六大壽險帳上都有匯兌利益,因此增提近86億元的外匯準備金,但避險工具(如換匯CS、無本金遠期外匯NDF)成本已飆上3.8%以上,壽險公司付錢避險,還要增提外匯準備金,成為獲利一大負擔,加上2月台股小漲、美股跌,美債殖利率大反彈,壽險公司手中主要剩下股票可實現資本利得,來彌補增加的營運及避險成本。

壽險業者都坦言今年「壓力很大、很難經營」,六大壽險公司2月賣股賣債實現逾150億元的資本利得,但仍難支撐龐大的資金及匯兌成本。

2月南山人壽稅後獲利14.3億元,已是六大壽險當月獲利第一高,其次是富邦人壽的10.3億元,累計前二個月稅後獲利則是富壽的24.2億元,暫居第一,南山人壽則是稅後賺1.1億元,排名第二。

台灣人壽及中國人壽2月有實現股債資本利得,單月稅後各小賺2.46億元及2.08億元,台壽前二月累計稅後虧損9.56億元,中壽前二個月則稅後虧5.83億元。

國泰人壽今年已連二個月稅後虧損,2月稅後虧11.8億元,比1月的14.2億元縮小,累計前二月稅後虧26億元,主要就是匯兌成本較高造成。

新光人壽2月稅後虧損29.11億元,主要是沒有實現太多的資本利得,累計前二個月稅後虧損73.82億元,隨新台幣忽升忽貶及避險成本升大,經營壓力山大。

六大壽險帳上都累積不少外匯準備金,2月底合計有1,620億元,估計整體壽險2月底外匯準備金水位亦已回升到2,000億元以上,壽險公司紛紛表示,在避險工具成本3月已飆上4%後,會機動拉高替代避險部位,並適時靈活運用外匯準備金,以降低避險負擔。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。