前往主要內容
工商時報LOGO

林麗珠二次創業 扮熱銷蛋捲推手

富好董事長林麗珠。圖/富好提供
富好董事長林麗珠。圖/富好提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

來自東京的經典伴手禮雪茄蛋捲品牌YOKU MOKU,2011年登陸台灣,創設了海外首家形象門市,因是名模林志玲和歌手周杰倫欽點的喜餅禮盒而聲名大噪。產品在台熱銷超過十載的背後推手,就是富好董事長林麗珠,這也是她創業之路創下的第二座里程碑。

話說從頭。在車廠起飛的年代,林麗珠與其丈夫富好公司會長陳俊佑,共同投入汽機車排氣系統的不鏽鋼管製造,於1992年創立富好,開發客製化的不鏽鋼網管,並於1999年拓展OEM外銷市場,為裕隆汽車以及本田(HONDA)、豐田(Toyota)等日系車廠供貨。

林麗珠表示,富好的創業契機是汽車用排氣系統材質,由鍍鋁轉向使用不鏽鋼,公司以三台設備起家,儘管起初訂單量少,但在公司耕耘下,台灣排氣系統鋼管逐漸從仰賴進口轉向在地生產,也成為全台汽機車用不銹鋼管製造龍頭。

今年是富好創立的第31年,林麗珠認為,事業沒有捷徑,最重要的是產品細節要格外注重。談到陳俊佑對創業的堅持,林麗珠說,「他可以讓人喘口氣,但是他不會放棄」,這就是富好成功的關鍵。

富好研發出一體成型的網管製程,有別於以往的卷圓點焊技術,成功獲得專利。近年更將網管美學延伸到裝潢,除了可在YOKU MOKU旗艦門市看到,亦參與桃機第三航廈出境大廳的「雲頂天花板」建案。

林麗珠說,以網管融入建築,不僅兼具美觀,還可為機場提供消音效果,因此儘管造價高昂,設計團隊仍堅持保留「雲頂天花板」設計。從汽機車排氣系統到YOKU MOKU代理,建築裝潢就如同林麗珠為富好開啟的第三篇章。

林麗珠回憶,在汽車供應鏈轉往大陸生產布局之際,富好選擇不同的道路,在鞏固台廠生產和外銷的同時,將眼光投向日本,投入代理經營。

獲得YOKU MOKU代理權之前,富好其實已醞釀多年。即使總公司曾以台灣市場有限為由,無意拓展海外通路,但林麗珠決定從喜餅和彌月禮市場切入,擬定進入台灣市場的營運企畫,終獲日方青睞,成為海外第一家總代理。

2011年3月8日,YOKU MOKU日方來到台灣簽訂代理合約,兩天後返國即遭遇311大地震。富好首當其衝面臨的就是供貨問題,當時YOKU MOKU遷廠至栃木縣,距離福島不到200公里,名列我國禁止食品進口5縣市之一。

面對這樣的挑戰,林麗珠仍堅持台灣本店按原計畫於當年6月28日開幕,並由其媳婦、公司總經理張菀容親赴日本受訓。YOKU MOKU舊廠也為此重啟蛋捲產線,專向台灣供貨,直到逾半年後,台灣門市才終於迎來其他餅乾產品上架銷售。

林麗珠指出,經過這個事件,更確立富好與YOKU MOKU的信任和合作精神。作為代理商,要做到的是將品質優良的產品推薦給消費者,讓顧客和品牌相互信任,從而獲得雙贏。

效法女將 講究處事態度

談到YOKU MOKU的開店、閉店禮儀,林麗珠有獨門的堅持,就是效法日本「女將」精神,從最細膩的服務細節開始要求,並發自內心對服務感到愉悅,進而擴及處事態度。

「女將」是指經營高級日式料亭或高級日式旅館的女主人,林麗珠表示,現在做工廠都愈加講究服務,正統服務業更應不落人後,因此富好旗下員工,皆在上工前經過扎實的訓練,且由林麗珠親自把關。

林麗珠表示,因為在代理經營中由衷喜愛商品和服務,也因此體會到YOKU MOKU創辦人藤繩則一曾說過的「甜點有種神秘的力量,使人們微笑。」

座右銘

細節、等待、忍耐

林麗珠小檔案

現職:富好股份有限公司董事長出生:1953年9月18日學歷 :中國市政專校、市政管理系經歷 :富好股份有限公司創辦人之一興趣 :烹飪、藝術、室內設計

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。