前往主要內容
工商時報LOGO

投保5年期壽險 資金彈性大

年期的定期壽險商品,繳費5年期滿後,民眾可依照當時的家庭責任再評估是否繼續再投保一張5年期保單,資金運用彈性較大。圖/Freepik
年期的定期壽險商品,繳費5年期滿後,民眾可依照當時的家庭責任再評估是否繼續再投保一張5年期保單,資金運用彈性較大。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據壽險公會統計,2021年國人壽險死亡給付人數為237,144人,給付金額為新台幣135,859,174千元,等於國人平均死亡給付僅57.3萬元,這樣的理賠金額,顯然在風險事故來臨時,不足以照顧身後的家人。

不管小資族、雙薪族或是三明治族,若想在預算有限的情況下,想要拉高個人保障,建議從「5年期定期險」方向規劃,以更少的保費,來打造更高的額度保障。

一般定期壽險是「一年一期」,不然就是「多年期」,而多年期通常是10年、20年期,對於資金運用彈性安排影響較大。目前市場上已出現更短、5年期的定期壽險商品,繳費5年期滿後,民眾可依照當時的家庭責任再評估是否繼續再投保一張5年期保單,資金運用彈性較大。

公勝GOGO保平台負責人楊振和說,每個階段家庭考量的因素不同,例如孩子長大到一個階段,保險金額可以少買一點;而且,買房開始背房貸後,保險金額應該視房貸金額往上增加,此時選擇5年期的定期壽險,每五年審視自身需求來彈性調整需要的保險金額度較方便、壓力相對也較小。

公勝GOGO保平台負責人楊振和表示,例如此次最新推出的5年期保誠人壽e無憂定期壽險,希望提供民眾,依照每個不同人生階段,規劃最適合自己需求的階段性保障。透過網路投保,除了保障快速生效外,CP值也高,保費依照年齡有不同差異,例如投保100萬保額、5年期定期壽險,30歲男性年繳保約費為1,100元;35歲男性年繳約1,700元;40歲男性年繳約2,600元。

隨著近年來預定利率一路走低,終身型保單保費成本提高,對於預算有限的人來說,若覺得終身壽險的保費壓力大,不妨考慮5年期定期壽險,讓家庭財務更有彈性地隨著家庭責任變化,彈性調整、增加保額。

專家強調,透過定期壽險補足人身保障,一樣的預算,卻換取到更高的保障額度,不啻是個更聰明的理財選擇。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。