前往主要內容
工商時報LOGO

載板動能穩 設備廠沾光

  • 工商時報 王賜麟
圖/摘自Unsplash
圖/摘自Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場氛圍依舊低迷,近年成長強勁的IC載板廠也轉趨保守,不過供應鏈指出,雖然台系IC載板廠看來動作趨緩,但長遠投資計畫始終未停止,國外載板廠也在積極布局中。換個方式說,雖現在ABF載板不太需要排隊,但ABF的設備交期仍長,對於設備供應商而言,今年仍保有穩定的成長動能。

雖總體經濟環境不佳,但大廠投資未來先進製程、新技術、新產品的需求依舊存在,加上地緣政治衝突下,生產據點漸漸分散至東南亞,中國部分也積極發展自主供應鏈,各地建置產能的需求不斷增加,設備廠接單受惠。

法人表示,目前在手訂單仍高的業者如志聖、迅得、群翊、亞泰金屬的營運展望正面,而部分比較保守的設備廠,在需求漸漸顯現下,看法有較去年樂觀。

志聖表示,以需求面來看,PCB積極布局新材料和製程升級,載板雖然市場普遍悲觀看待,但是大陸投資非常強勁,且趨勢面來說,未來3~5年,全球會有82座晶圓廠開出,就需要有相對應的載板因應,因此載板的投資不會停,東南亞生產製造需求也是很多,預期2023年會看到相對大量的投資啟動,今年底明年初相關訂單會陸續顯現。

群翊表示,產品、產業、市場的選擇很重要,產業波動下,成熟的、消費性的一定首當其衝,群翊因鎖定在高階載板、先進封裝、半導體、元宇宙、低軌衛星、電動車、伺服器等領域,因此接單仍保有水準,目前在手訂單及能見度皆高。群翊認為,供應鏈全球化分散是重要的趨勢,從客戶狀況來看,今年台灣以外的設廠需求很強,對2023年展望維持正向看法。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。