前往主要內容
工商時報LOGO

矽谷銀行倒閉 歸究銀行業資產操作史上難

相較絕大多數美國銀行機構,矽谷銀行(SVB)持有長期到期資產類別比重過高,在美債利率倒掛下,短期資金調度成本太高,拖累銀行營運。資料來源/富邦投顧
相較絕大多數美國銀行機構,矽谷銀行(SVB)持有長期到期資產類別比重過高,在美債利率倒掛下,短期資金調度成本太高,拖累銀行營運。資料來源/富邦投顧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國矽谷銀行(Silicon Valley Bank,SVB)關閉、美國聯邦存款保險公司(FDIC)接管,存款客戶可拿回一定金額的存保,監理機構相當堅持的金融穩定系統及管理再度發揮功能。該事件在3/10引發市場風險偏好收緊,VIX指數反彈至24.8,高於全年平均值24.58,成為2022年第四季經濟走向疲弱以來的第一個驚恐,市場期盼3/13開市後能夠回穩。

由於矽谷銀行出事緊接在另一家加密貨幣友善銀行Silvergate Bank之後,一般美股散戶並不明白兩家銀行的極大不同,擔心美國銀行類股一起被拖下水。花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞強調,這兩家各為單一事件,法規納管的個別銀行一旦出事,官方的監管系統馬上啟動,阻斷可能的傳染風險。

曾慶瑞指出,其實投資人更需關注的是銀行機構是否存在「借短支長」的資產配置問題,特別是美國聯準會(Fed)升息循環造成的長短期利率倒掛,且因高通膨居高不下,聯準會的升息腳步在3月再跨大步,資本市場近日正陷於修正的動盪。

富邦投顧分析SVB的資產配置,持有偏長的至到期 (Hold to Maturity)資產類別比重高達43%,紐約銀行、摩根大通等大型銀行業約在10% ~ 20%。意即,SVB可供出售(available for sale)部位與現金等流動性較高資產比重偏低,加上該行資金規模較小,流動性壓力馬上浮現。

銀行機構自有部位的資金配置,攸關經營及獲利的良莠,亦是官方監管單位張大眼睛關注之處,絕對要避免業者過度操作。然而,銀行業對此的難處,在於美、歐市場的利率變動過大,這1年來從接近零,到目前的4.75%,動輒千億元的資產怎可能一夕就完善調整。這部份和傳統金融業持有加密資產,該如何自我治理?如何被監管?看似兩個不同問題,卻是殊途同歸。

人工智慧科技基金會執行長溫怡玲認為,SVB和Silvergate Bank事件對矽谷科技業新創十分不利,她引用YCombinator執行長Garry Tan的警告「恐有30%的新創公司在未來30天內發不出工資。」。

實際上,Silvergate Bank更涉及加密貨幣市場,自去年11月FTX破產事件至今,加密幣整體市值自2.9兆美元爆跌至三分之一,SVB事件再度衝擊縮減至9400億餘美元,多數加密幣業者已在隱忍市場寒冬,現在就是在比氣長而已。

對傳統金融機構來說,此次事件帶來兩大教訓,其一、緊貼市場變動和預判利率趨勢需要非常動態、但不能驚恐;其二、銀行業務不能只有單一項目,不能只做新創客群、不能只和加密幣生意往來,否則就需擁有極為優異的資產操作團隊作為後援!

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。