前往主要內容
工商時報LOGO

穩懋陳進財:AIoT將在車裡大展拳腳

  • 工商時報 方歆婷
穩懋董事長陳進財接受專訪,暢談未來產業方針。圖/王德為
穩懋董事長陳進財接受專訪,暢談未來產業方針。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鐵口直斷「最壞情況已過」

面對當前景氣低迷疑慮,穩懋、聯茂董事長陳進財斬釘截鐵地說:「最壞的情況過去了!」由目前的小急單看出,已有一兩隻春燕現蹤,第三季後有望漸撥雲見日;他並預測,汽車將集所有科技之大成,「AIoT將在車裡發揮到淋漓盡致」。

景氣持續低迷,市場關注何時復甦。陳進財表示,今年上半年延續去年下半年的態勢,依舊不佳,但「今年下半年一定會比上半年好」,這是全球的共識。2022年是上半年好、下半年不好,但2023年倒過來,是上半年不好,下半年好,整體看來,今年還是有機會較去年成長,只是幅度不會太多。

回顧景氣走勢,陳進財指出,由美中貿易戰開始,中國廠商為了不被斷貨,超量備貨,導致囤貨過高,以手機為尤。豈料碰到景氣下行,市場需求下降,庫存去化更慢。

而且,不是只有中國市場,其他地區因俄烏戰爭、通膨等影響也無法倖免,各市場需求都下滑,供應鏈對庫存落底的預估,只得一直延後,由去年的年底,延到今年第一季,現在又得拖到第二季。

春燕現蹤了

Q1一、兩隻,Q2三、四隻, 明年可望成群報到。

市場都在等,春燕甚麼時候會來?陳進財說,現在已經有看到一些小的、短的急單,但數量不大,隨著時間的推移,可能第二季就會多一點,「春燕會從一、兩隻,變成三、四隻」。

「但春燕要變成一群,可能是明年的事」陳進財坦言,景氣要恢復正常成長,還需要一段時間,但他對科技發展帶動化合物半導體的需求大增,依舊深具信心,因為市場的應用,會被一直開發出來。

一如手機時代,為科技業帶來榮景,陳進財看好,汽車領域將接棒,成為科技大展拳腳的舞台。

「現代的汽車,無論EV(電動車)或燃油車,就是一部大電腦」陳進財指出,這個終端,需要控制、也需要傳輸,等於是手機的功能擴大到整部汽車,還要能接收衛星訊號,且當汽車自動化程度越高,高速運算、高速傳輸都不可或缺。一旦傳輸資料量大幅增加、且力求絕不能延遲,PA(功率放大器)的角色至關重要,且用量將相當可觀。

科技新榮景汽車將接棒手機領域,成為各產業盡情發揮的舞台。

陳進財直言,「當連結越多,我們的生意就越多」,他形容「高速運算就像腦細胞,我們做的則是神經細胞」,但兩者勢必要同時運作,才能實現「物物相連」的物聯網、車聯網。

「必須要能不延遲,才能做到和人的反應速度一樣快」,陳進財拆解AIoT,IoT指的是連結,A則是將人工智慧(AI)加進去,因此,AIoT將集所有科技之大成,未來規模很大,現在才剛開始。

以汽車為例,就自駕程度區分,等級由Level 1到Level 5,Level 5才是完全自駕車,而發展至今頂多是Level 2 Plus。陳進財比喻,這和iPhone如今的13、14代,差異僅有微小的改變不一樣,每升一個等級,關乎的是整個功能的翻轉,「是世代的改變,所以還有得玩呢!」

這就是為什麼車用領域,現在成了各家電子廠的必爭之地。而在陳進財手中的穩懋、聯茂,都強調技術開發的重要性,持續往高階推進,著眼能在自駕車領域中,占有一席之地。

陳進財小檔案◎現職:穩懋董事長、聯茂董事長、南僑化工最高顧問 、上銀副董事長◎出生:1946年◎學歷:美國舊金山大學公共行政碩士、淡江大學會計研究所碩士◎經歷:安侯建業聯合會計師事務所查帳員、南僑化工總裁、味全副董事長、廣鎵與宣德董事長◎家庭:已婚,育有二子

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。