前往主要內容
工商時報LOGO

VIX彈升到5個月高點 資金湧入金債市避險

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國銀行業接二連三發生倒閉事件,外界憂心恐將演變成全面性的金融風暴,導致市場恐慌情緒再度升溫,被視為恐慌指標的芝加哥波動率指數VIX周一(13日)曾衝破30至5個月高點,資金在爭相湧入公債與金市進行避險下,也推升公債價格與金價雙雙攀漲。

擔憂還會有更多地區銀行將步入美國矽谷銀行倒閉後塵,芝加哥VIX周一續升、最高曾強升到30.18,創下5個月高點。

外界認為,投資人目前還在觀望矽谷銀行倒閉可能造成的影響,以及金融監管機構穩定金融系統的努力是否奏效。Oppenheimer資產管理公司投資策略師史托夫斯(John Stoltzfus)表示,對於誰是下一個崩盤銀行的焦慮,就像野火般快速擴散到整個市場。

在市場不安氣氛充斥下,投資人也爭相將資金湧向美國公債與金市進行避險。這帶動美國10年期公債價格大漲,進而壓低殖利率下跌近20個基點到3.5%,觸及2月3日以來最低。美國2年期公債殖利率更暴跌逾40個基點到4.16%,同樣也降至5周來新低。

歐洲公債也成為避險資金去處,身為指標的德國10年期公債殖利率從上周五的2.467%下滑到2.283%。

同時間,國際金價也衝破1,900美元大關。周一盤中紐約現貨金價格上漲2.28%到每盎司1,904美元。紐約期貨金價也走高逾2%到1,909美元。瑞銀分析師史托納瓦(Giovanni Staunovo)指出,近來事件凸顯黃金仍是避險資產,因為它能對抗市場不確定性。另外市場交易員降低聯準會快速升息預期,也對金價帶來支撐。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。