前往主要內容
工商時報LOGO

戴爾去中化 全套劇本出爐

  • 工商時報 吳筱雯
PC品牌大廠戴爾因應地緣政治影響,寫好整套因應劇本。圖/美聯社
PC品牌大廠戴爾因應地緣政治影響,寫好整套因應劇本。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因應地緣政治,戴爾去中化劇本開出第一槍!據了解,該公司IC採購將分階段去中化,最快2026年起優先排除中國IC業者在中國晶圓廠投片產品,桌上型電腦、筆電與周邊去中化,則自2025年啟動、先以美國內需市場為主,2027年完成美國內銷產品百分百去中化。換言之,戴爾35~40%出貨量2027年都會在中國以外地區生產。

地緣政治影響讓科技產業不得不從全球化轉變為兩套系統,戴爾顯然是主要PC品牌中,最早寫好整套因應劇本並付諸實行者,從最上游的IC採購政策到中、下游周邊與整機組裝都有所規範。

據了解,戴爾最快2026年起分階段實施,第一階段排除採購的IC,就是中國IC業者在中國投片生產的產品,不再採購中國IC業者在海外晶圓廠投片生產產品,則是第二階段,至於歐、美、日、台、韓等地IC業者在中國晶圓廠投片生產的產品,遲早會被「道德勸說」改變投片地點。

市調機構Gartner資料顯示,戴爾去年桌上型電腦與筆電總出貨量逼近5,000萬台、IC採購總金額達180億美元。即使在全球解封與經濟不景氣下,接下來二、三年PC全年出貨量也有約4,700萬台,各類IC一年採購金額估達160億美元以上,IC採購去中化對IC供應商版圖轉移、對台灣IC業助益,值得觀察。

而戴爾在終端與周邊(如鍵盤、電源供應器、風扇等)組裝的去中化,則先從美國內需市場開始。據了解,戴爾近期密集與中、下游供應鏈會商,以筆電為例,戴爾要求2025年開始,戴爾供應美國市場產品,60%必須由中國以外廠區生產,2027年美國市場產品在中國以外地點組裝比例,必須來到百分之百,而戴爾對桌上型電腦也有類似的要求。

業界分析,美國市場對戴爾筆電出貨量貢獻度超過40%,以此推算,筆電2025年在中國以外廠區組裝量就有1,800萬~1,920萬台,2027年百分之百在中國以外組裝時,組裝量達3,000~3,200萬台,對供應鏈在中國以外地區設立據點加速力道不容小覷。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。