前往主要內容
工商時報LOGO

填息常勝軍 廣運、優群等14檔勝率逾八成

長榮祭出70元現金股利,但15日股價開高走低,引起股民熱烈討論。圖/本報資料照片
長榮祭出70元現金股利,但15日股價開高走低,引起股民熱烈討論。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮祭出70元現金股利、殖利率超過40%,但15日股價開高走低翻黑跌4元,高低相差13元,出現長「避雷針」,引起股民熱烈討論。投資專家指出,參與除息最重要的是要填息,否則配發的現金股利就是「割自己的肉」,一定要填息才能賺錢。

統計過去5年(2017~2021)上市櫃公司除息(平均殖利率4%以上),其中至少有4年或5年以上(填息率逾八成)在10天內就達成100%填息,且2022年殖利率超過5%以上有:廣運、優群、均豪、台星科、原相、建準、凌網、智易、迅得、鋼聯、臻鼎-KY、聯發科、仲琦、茂林-KY等14檔。

台積電、大立光填息秀 法人看好

假除息舞大刀 投資人三招自保

其中,聯發科、臻鼎-KY、台星科、廣越、建準等多家公司,去年每股獲利(EPS)創歷史新高,填息常勝軍未來除息行情備受市場關注。

據統計,已有680多家上市櫃公布股利政策,其中已有逾50家上市櫃公司「要5毛給1塊」,配息率100%以上,另有去年獲利爆衝,祭出高配息,如殖利率衝上40%以的長榮及30%的陽明。

專家表示,「超配」政策對股價短線具有激勵作用,但能填息才是王道。萬寶投顧董事長朱成志一針見血地說「買股票是為了賺錢、不是為了配息」,高殖利率是防禦武器,不是拉抬股價的萬靈丹;不過,今年來台股擁有逾4%的殖利率,全球排名第一,代表(股價)便宜,成為台股的重要支撐。

統一投顧董事長黎方國也強調,投資人參與除息,最重要的是要填息,對於個股股價波動過大的個股,也不適合參與除息,投資人評估一檔個股會不會填息的關鍵包括公司未來發展、產業趨勢、整體經濟前景等。

台新投顧副總黃文清指出,投資人在評估能不能參與除息、會不會填息時,主要還是要看公司中長期基本面表現,才不會「賺股息、賠差價」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。