前往主要內容
工商時報LOGO

當心「假除息」再發威 投資人3招自保救命

在除息前六個交易日,融資戶當心遭到追繳及斷頭。圖/本報資料照片
在除息前六個交易日,融資戶當心遭到追繳及斷頭。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年台股的「假除息」又將再發威!主管機關表示,去年已經「體驗」台股有史以來的「假除息」震撼威力,多檔持有高股息個股的融資戶在除息前六個交易日遭到追繳及斷頭,今年將嚴陣以待。台股分析師有三大招數建議投資人自保。避免遭到「假除息」流彈掃到。

去年是台股遭遇史上第一次「假除息」重摔事件,令人印象深刻,主管機關及券商忙得人仰馬翻,散戶也哀鴻遍野,尤其持有貨櫃三雄的個股如長榮、陽明及萬海等。

主管機關表示,去年除息旺季前,台股有多檔重量級個股,因配發高股息,但融資戶未留意「假除息」規定,使得還未除息前,整戶擔保維持率低於130%遭到追繳甚至斷頭。

櫃買中心解釋,「假除息」指的是依據融資融券業務操作辦法第53條規定,除權息交易日之前六個營業日起,會先行設算權息值,並自擔保品價值中扣除,整戶擔保維持率若低於130%,將會通知追繳,未補足擔保品則遭到斷頭。

以陽明及長榮為例,除息時間為去年6月27日及29日,每股配發20及17.99元現金股利,但6月初因高檔運價鬆動,股價走跌,再加上「假除息」發威的連鎖效應,股價呈現墜崖式下挫,直到籌碼冷靜已經是當月底的事情。

主管機關為了避免再經歷去年陽明及長榮去年6月初跌到6月底追繳、斷頭的慘況空前的悲劇再現,已經要求券商要高度提醒融資戶,留意除息時間及整戶擔保維持率。

元富投顧總經理鄭文賢三招數建議投資人自保,1、以現股買進高現金殖利率個股,降低風險。2、介入低股價、低基期個股。3、留意高現金股息的個股除息時間,勿在除息前六個交易日時間採「隔日沖」,以免當日買進,下午就遭到追繳,損失慘重。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。