前往主要內容
工商時報LOGO

租賃業營運規模 去年續攀峰

國內租賃業受BNPL業務型態會員加入,使契約數大增及承作業務量大幅提升,帶動去年營運績效規模再創新高。圖/本報資料照片
國內租賃業受BNPL業務型態會員加入,使契約數大增及承作業務量大幅提升,帶動去年營運績效規模再創新高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面對國內外景氣下行,據租賃公會統計,國內租賃業去年營運績效規模再創新高,是十年前規模的3倍,同時連五年出現二位數成長。租賃業者表示,主要因BNPL(Buy Now Pay Later)業務型態會員加入,使契約數大增,及承作業務量大幅提升使金額大增。

去年租賃案件承辦天期呈現兩極化。租賃業者表示,去年承辦案件量,24個月內占總案件比高達58.9%,2021年時只有49.5%,代表以週轉金為融資案件激增;36個月至60個月案量減少6.2%,契約金額卻提高9.6%,顯示整體景氣下行,實質設備採購減少,也因成本提高導致設備採購價格提高或設備採購大型化。若就標的物區分,仍以車輛、運輸設備居大宗,不動產業金額占比只有5%。

從租賃業去年承作的案作分析,租賃業規模及件數的增加,有大半的原因則是因承作BNPL業務會員加入,不少租賃業者近期發展該項業務,且和電商平台合作,引起市場關注。

租賃公會指出,外界針對BNPL疑慮主要是來因租賃業者審核快速,怕消費者過度消費或信用過度擴張,因此,金管會日前已公布承作BNPL規範,但租賃業者只要遵照金管會規範包括風險控管、資訊揭露及保護消費者等承作即不會出現外界疑慮問題。另外,未來在租賃公會還會再強化作嚴格自律規範。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。