前往主要內容
工商時報LOGO

長利科技展實力磷酸鋰鐵儲能櫃發表上市

  • 工商時報 郭文正
西門子數位工業協理陳仁能(左起)、 長利科技董事長李明峰、 威力工業董事長施作君、義電智慧能源台灣總經理陳威廷,共同啟動發表會。圖/郭文正
西門子數位工業協理陳仁能(左起)、 長利科技董事長李明峰、 威力工業董事長施作君、義電智慧能源台灣總經理陳威廷,共同啟動發表會。圖/郭文正

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內磷酸鋰鐵電芯組製造大廠長利科技,3月16日攜手西門子、威力工業在該公司舉行「長利儲能櫃」上市發表記者會,包括工研院材化所技術長潘金平、台灣能源數位轉型產學技術聯盟許志義教授、西門子數位工業協理陳仁能、威力工業網路董事長施作君、義電智慧能源台灣總經理陳威廷等眾多貴賓與會,共同見證長利科技磷酸鋰鐵電池組儲能櫃正式上市啟用,目前已可量產推出家用型、商用型與工業用儲能系統供應國內市場應用,並展現電力能源調節的最佳解決方案。

「長利儲能櫃系統」除配備長利科技專業生產的磷酸鋰鐵電芯組外,更結合西門子的PCS(儲能功率調節系統)及威力工業的EMS(能源管理系統),確實達到削峰填谷的電力調節,確保用電無虞,並讓企業用電量降載,達到ESG永續精神,更能協助減低台電用電負載,不僅強化國家發展競爭力,更為環境永續及氣候變遷盡份心力。

長利科技董事長李明峰親自介紹廠內建置1MWh電池櫃(20呎)的工業用大型儲能櫃。圖/郭文正
長利科技董事長李明峰親自介紹廠內建置1MWh電池櫃(20呎)的工業用大型儲能櫃。圖/郭文正

PCS(儲能功率調節系統)可滿足緊急用電需求、不斷電系統功能、雲端管理、高電力轉換效率、低待機功耗、高環境適應力、具備擴展性,完美與電池系統整合,EMS(能源管理系統)可有效改善工廠用電、掌握用電起伏狀態、削峰填谷、平衡電力供需、降低企業用電量。削峰填谷可根據不同用戶的用電規律,調整用電負荷,降低負荷高峰,填補負荷低谷,離峰時段為儲能系統充電,尖峰時段則以儲能系統供電。

長利科技董事長李明峰表示,「長利儲能櫃系統」擁有專業的生產、研發技術,並取得國際UL1642、IEC60730、IEC62619認證,其電池性能高(放電能力高、通過振動、耐壓測試等),且安全性高(不起火、不爆炸),採客製化服務,最重要的是在地生產,配備有專業維修維護團隊,提供最快速且完善的售後服務。

長利科技董事長李明峰 (如圖右二)及與會貴賓合影圖/郭文正。
長利科技董事長李明峰 (如圖右二)及與會貴賓合影圖/郭文正。

長利科技儲能櫃全套系統皆由長利在地化生產製造,包括電芯特性量測分群、儲能電池模組組裝、電控箱組裝、儲能電池櫃組裝等。從電芯製造生產到電池模組組裝測試、電池機櫃組裝測試、貨櫃安裝測試、案場施工再到維運服務,皆由長利科技自行執行,充分展現在地化優勢及高機動性。

在安全性方面,長利科技於2020年9月透過台灣適多博公司取得工研院授權「具有大電流放電能力之鋰離子二次電池」多國專利(中華民國專利證號I270994)及STOBA®耐高溫快充材料等。尤其,電池加入STOBA®技術,具多重保護機制,除有效抑制電池熱爆走,對輕微的微短路所引發的自放電現象也可有效提升,且安全性優於其他類型電池。並可大幅降低電池材料的放熱量,並通過穿刺實驗Nail Test,有效增加電池循環壽命。

此外,工研院目前也正在協助長利科技電池系統案場依據國家標準CNS 62933-5-2執行安全評估與現場允收試驗,檢視各子系統經安裝整合後之儲能系統,包含電力轉換系統PCS、電池系統與輔助系統等安全性,未來將持續透過精準量測協助案場安全試驗及國家標準要求。

作為全球企業公民,秉持社會企業的謹慎責任,藉由儲能設備的建置來達到節能減碳目標,加速ESG(環境Environmental/社會 Social /公司治理Governance)發展,並進一步打造綠色製程的產業競爭力,創造更友善的產業環境,具體實踐企業永續,共同見證劃時代產品對人類新生活的開創,並為全球環境的永續發展盡份心力。

長利科技總經理陳永光接受聯訪時表示,該公司運用電池專業生產的核心技術跨入儲能櫃市場,並已於2022年已完成第二代儲能電池系統設計架構,今年1月廠內再設置完成1MW儲能櫃系統(20呎貨櫃),為因應快速成長的市場及訂單需求,目前年產能已提升至100M,也將在今年第三季規畫建置半自動產線期能擴大年產能。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。