前往主要內容
工商時報LOGO

公司經營暨永續發展高峰論壇-企業ESG低碳轉型策略

大同智能總經理黃允巍(圖左起)、大同公司總經理王金來、公司經營暨永續發展協會理事長黃顯華、勤友光電董事長陳來助、勤業眾信永續發展服務團隊負責人陳盈州。圖/福邦證券提供
大同智能總經理黃允巍(圖左起)、大同公司總經理王金來、公司經營暨永續發展協會理事長黃顯華、勤友光電董事長陳來助、勤業眾信永續發展服務團隊負責人陳盈州。圖/福邦證券提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由中華民國公司經營暨永續發展協會主辦,福邦證券、大同、大同智能等公司合辦的「公司經營暨永續發展高峰論壇-企業ESG低碳轉型策略」,今(16)日下午假台北天成飯店舉行。邀請專家演講及企業分享,提企業如何因應碳中和、淨零減碳的全球性議題提出寶貴建言,獲得全體與會者熱烈迴響。

中華民國公司經營暨永續發展協會理事長黃顯華表示,協會存在的價值,是在協助企業解決問題,公司經營暨永續發展協會是一個具有實務經驗專家所組成的協會,可以有效協助企業如何因應複雜政經情勢下的經營環境。黃顯華表示,氣候變遷、環保相關議題,很重要,是ESG中的核心,但很多企業不知道要怎麼做,所以利用會員大會時間,邀請專家舉行論壇,分享相關經驗,幫助企業在碳中和的要求進程,可以永續發展。

「高峰論壇-企業ESG低碳轉型策略」,共邀請大同公司總經理王金來、勤友光電董事長陳來助、大同智能總經理黃允巍、勤業眾信永續發展服務團隊負責人陳盈州與會,分別發展「ESG低碳轉型策略」專題演講,以及企業經驗分享。淨零減碳是國際趨勢,如果不趕快著手因應,將來就必須被課碳費、碳稅,甚至會被國際大廠、大型的長期投資機構摒棄,最後遭到淘汰。致於企業應該怎麼做?

王金來表示,全球的目標是2050年要完全淨零,企業必須檢視、盤點自身目前做到那裡,和淨零目前的差距是缺口,就是必須要逐步去改善,以符合國內及國內標準。陳來助表示,新時代來臨,是碳中和的時代,有很多新的挑戰,也有很多投資機會。

陳來助介紹節能新科技-鈣鈦礦,並建議先用各種方法儘可能去減,然後發展綠電,到最後不得以才去買碳權,不要一開始就想用買碳權來因應,因為碳權有不同的標準、規格,也有時效性;同時也提議可以利用海濱來養殖藻類,因為海藻吸收二氧化碳的效果,甚至比植樹還要強。

黃允巍表示,碳中和議題會帶來很大的產業革命,很多目前看起來獲利還不錯的產業、企業,若加計碳費、碳稅之後,將使電力成本越來越高,使得產業整個豬羊變色。他建議企業要從自建太陽能電廠做起,或是購買綠電、建置儲能設備,以逐步淨零減碳。

陳盈州則提到從四大解方加速全球淨零排放,包括:市場為本的解方、自然為本解方、科技為本解方、行為為本解方。另他也建議企業要拋棄舊思維,要以合作代替競爭,中小企業要多尋求大企業在資源和技術上的協助,以因應淨零減碳的考驗,進而締造台灣下一波經濟奇蹟的開端。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。