前往主要內容
工商時報LOGO

統一:今年盡量凍漲 壓力尚可承受

統一集團董事長羅智先17日在疫後首度親自主持統一企業、統一實、統一中控與大統益等聯合法說。圖/顏謙隆
統一集團董事長羅智先17日在疫後首度親自主持統一企業、統一實、統一中控與大統益等聯合法說。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

通膨時期萬物皆漲,因自行吸收成本凍漲而侵蝕利潤的食品龍頭統一集團,董事長羅智先17日在法說會上指出,這兩年無論台灣或大陸都沒調價,強調「現階段談不到調價」,今年還是盡量凍漲,成本壓力還可以承受,他說不會以原料漲做為調價動機,因為原物料會不斷上漲,且有周期性起伏,團隊會從產能合理化、產品組合和行銷費用調配成本,算是壓力測試!

羅智先在回應法人時指出,過去統一無論是大陸或台灣都沒調價,如果調價是因為原物料上漲關係,他認為「這種調漲會有相當危險性」,就他認為,原物料價格長期來看絕對往上,且會有周期性起伏,如果因原物料漲價而調漲商品價格,等於是用品牌定位去處理周期性事件,會有很大問題。

他強調,統一會秉持商品跟消費者的連結與關係,調價與否有很多複雜因素,需要持續觀察,且強調統一產品定價是跟著品牌在走,不是因為原物料價格波動而去做改變,這是兩碼子事,調價部分要很謹慎思考;他並在會後進一步說明,原物料調漲就當做是經營團隊的「壓力測試」,會透過團隊潛在能力讓產能合理化、運籌商品力與行銷費用調整,今年盡量凍漲,這點還是可以承受的。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。