前往主要內容
工商時報LOGO

對抗兩大婦癌 及早部署保障

國人十大癌症死因中,女性癌症就占兩項,定期篩檢及規劃保險保障都非常重要。圖/本報資料照片
國人十大癌症死因中,女性癌症就占兩項,定期篩檢及規劃保險保障都非常重要。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

癌症連40年位居國內十大死因之首,衛福部前年發布「國人死因統計結果」,十大癌症死因,女性癌症就占兩項,分別為第四名乳癌及第十名卵巢癌,婦癌對女性健康影響不容小覷。壽險業者建議,女性除必備實支實付或住院日額醫療險,也應及早規劃癌症險、實物給付型防癌險或重大傷病險等保障,轉嫁治療癌症經濟風險。

女性奔波職場與家庭展現「女力」,也不能輕忽身心健康,衛福部統計,女性乳癌發生率於女性前十大癌症蟬聯18年第一,且有逐年上升及年輕化趨勢,歌手朱俐靜40歲因罹癌離世、藝人朱芯儀36歲時宣布確診乳癌,顯示乳癌對女性健康造成嚴重威脅。

台新人壽指出,剛出社會的女性,應先從基礎保障入手,而實支實付型醫療險是任何年齡層都適用且較必備的保障;另,隨醫療技術發達及女性平均餘命較高,癌症及重大疾病治療時程將拉長並增加醫療開銷,而乳癌又女性癌症類型第一名,建議女性進入輕熟女及熟齡階段,盡早規劃癌症及重大疾病保障的保障。

全球人壽大數據團隊觀察發現,近四年女性保戶癌症險理賠件數及金額都有逐年增加趨勢,去年理賠件數較2019年增加近20%,理賠金額則增加18%,且平均每件理賠金額約10萬元。

全球人壽建議,女性朋友應提前部署防癌險或重大傷病險,防癌險除了一次給付型外,也有著重精準醫療或癌後治療保障,有利罹癌後續治療經濟需求。

受惠於精準醫療發展趨勢,目前市面上已有實物給付型防癌險、嚴重特定部位癌症之防癌險。其中,實物給付型防癌險主要為提供罹癌基因檢測服務的實物給付,讓罹患癌症的被保險人,可透過檢測後的個人專屬用藥策略報告,協助被保險人選擇適合的標靶藥物,提高治療效果,節省治療的時間與金錢。

全球人壽建議,可選擇有給付癌症標靶治療,或可提供罹癌基因檢測服務費用的保險商品,此外,可留意是否針對初次罹患侵襲性癌症患者提供豁免續期保費,以免罹癌還要擔心保費負擔。

國泰人壽根據內部統計指出,多數職場女性實支實付險、重疾險、長看險的保額,相較目前相關醫療支出水準明顯偏低,建議女性每年檢視並根據不同生涯階段保障需求,適時調整規劃。

若為年輕小資女,因身體健康狀況佳且保費相對便宜,建議可及早投保基礎醫療和意外傷害險,而隨著薪資所得增加,可加強保險內容如重疾、長照險等。

若為有家庭責任和負擔的女性,除基礎醫療保障外,可強化「重大傷病險」,於意外發生時藉由保險做風險轉移,透過一次性給付的大筆保險金,填補立即性且龐大的療養費用與收入中斷的損失,再搭配實支實付醫療險,支應每次住院的衍伸費用。

至於熟齡退休女性,為避免醫療費用侵蝕退休金,國泰人壽建議「長照險」能於處於長照狀態後,提供一次給付金及分期給付金,有效提升老後生活品質。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。