前往主要內容
工商時報LOGO

投保專屬女性保險 防護網更完整

現代女性擁有多種身分,透過保險保障轉嫁人生風險,更能無後顧之憂兼顧家庭與事業。圖/本報資料照片
現代女性擁有多種身分,透過保險保障轉嫁人生風險,更能無後顧之憂兼顧家庭與事業。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

現代女性擁有多種身分,常在家庭和職場間奔波,不僅是家裡的母親、女兒,同時也是職場的員工、主管等角色,所承擔的責任勢必更加沉重,因此,透過保險保障轉嫁人生風險相當重要,除規劃一般的醫療、意外、退休保障外,也可適時投保專屬女性的保險商品,讓保障更加完善,以補足不同階段的保障缺口,更能無後顧之憂的兼顧家庭生活與事業。

觀察國內保險公司保單,已有多家推出女性專屬保單,與一般醫療保險不同的是,婦女保險商品的保障範圍涵蓋女性特定或常見的疾病,舉例而言,如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、特定婦科手術、癌症乳房重建手術等項目,並針對妊娠期特定併發症、嬰兒先天性重大殘缺的婦嬰提供多面向的保障。

不過,要注意的是,各家保險公司所設計的婦女保險,其保障內容各有不同,壽險業者表示,女性族群在投保前,除了可依據自身的預算及保障需求,挑選適合自己的保險商品外,更應針對給付條件、除外責任範圍、疾病名詞定義、等待期間天數等內容,進行充分了解後再投保,抑或尋求專業的保險顧問協助規劃保障,以避免日後衍生理賠爭議。

所謂的等待期間天數,是指保戶在投保一段時間後,所發生的保險事故,保險公司才負有給付保險金的責任。檢視市面上銷售的婦女保險商品,對於紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等疾病等待期間通常為30日,惟其中乳房惡性腫瘤等待期間則為90日,因此提醒女性族群在投保前,務必詳加閱讀保單條款、確實了解保障範圍,才能在風險來臨之際,發揮真正的保障效果。

另,女性族群及早規劃保險保障轉嫁人生風險,也可減輕保費壓力,由於癌症發生有逐漸年輕化的趨勢,壽險業者普遍建議,越早開始規劃愈好、保費也相較更便宜,除投保有罹癌一次給付的商品外,因癌症需要治療,可搭配有癌症住院及醫療給付的商品,以及實支實付醫療商品,建構完整的防護網。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。