前往主要內容
工商時報LOGO

疫情解封…防疫族群沒戲唱 擴產拚續航

疫情衝擊下,生技業獲利排行大洗牌,醫美、防疫族群去年獲利衰退。圖為生技示意圖。圖/美聯社
疫情衝擊下,生技業獲利排行大洗牌,醫美、防疫族群去年獲利衰退。圖為生技示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情衝擊下,生技業獲利排行大洗牌,醫美、防疫族群去年獲利衰退,麗豐-KY、大江均跌出前十名外,圓點每股稅後純益(EPS)也再縮水至10.55元。為了搶攻疫後商機,類股正積極以拓點、推新品、擴產加速布局,力拚重返高成長力道。

圓點專攻核酸分子診斷的核酸萃取,受惠疫情肆虐,2020年營運爆發,EPS以32.58元躍居生技業獲利王,2021年在各國逐步採取與病毒共存和解封的新思維後,EPS下滑至27.01元,去年獲利再衰退逾5成。

圓點總經理簡建興表示,今年營運聚焦「精準醫療」、「再生醫療」兩大領域布局;其中,再生醫療主要是結合自動化設備的多年經驗,新型細胞分選機台,初步確認可在分選、清洗的過程中,讓細胞仍然保有活性,預計第二季推出概念機。

另保健品族群也積極調整,葡萄王全面啟動海外布局,目前代工訂單能見度已達半年,新增韓國、香港及其他東南亞國家客戶;子公司葡眾今年將進軍馬來西亞的傳銷市場。

大江原本主力戰場在大陸,目前擴大歐美及東南亞市場見效益,預期今年應有不錯的成長力道。美容族群預期今年營運將大翻身,麗豐去年EPS為8.68元,未能達成連五年獲利逾一股本的目標,近期將在全球創立新的品牌,開拓新市場。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。