前往主要內容
工商時報LOGO

高雄房價慘被潑冷水?網點名「這區」恐出現斷頭潮:跌得嚇人

網友好奇高雄哪些區域有跌價趨勢。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
網友好奇高雄哪些區域有跌價趨勢。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日前一名網友在PTT上表示,他看到有新聞報導表示,高雄房價出現跌價、斷頭及法拍潮,但是自己去查詢後,發現都沒有這類的實價登錄資訊,反而新案售價還大幅調漲,他好奇明明高雄房市很好,「到底高雄哪裡有地方房價跌,被斷頭的?」

貼文引起熱議,其中有些網友指出「林園區」恐出現斷頭潮,「房價均價跌個一兩成就很嚇人了」、「高雄留不住年輕人。老一輩都有房了。新蓋的要賣誰?」、「林園狂跌阿」、「林園,化工廠夜總會俱樂部」、「橋頭楠梓買到30以上的。有機會斷!」、「楠梓橋頭新成屋行情24-26(萬/坪),有跌一成多」。

不過有更多人指出高雄房價即便跌也不會出現法拍潮等窘境,房市趨勢依然好,「林園還在補漲」、「不會斷頭啦!頂多買高一點再用長久一點時間換漲幅」、「我真的找不到高雄跌的地方,可能要往靠中央山脈去找」、「楠梓橋頭有捷運怎麼跌阿,笑死,當建商吃素逆?」、「沒斷啦!利率這麼低」。

針對網友們不看好的林園區,過去因石化工業印象,當地房市長期受忽略,近來因政府推動高科技S廊帶與傳產轉型高質化,又加上捷運小港林園延伸線推動與工業區通聯道路之相關建設,帶動區域地價與房價行情穩定上揚。

根據高雄市地政局統計,林園區2022年屋齡5年內大樓,成交為16.45萬元,較2021年14.52萬元,出現13%的漲幅。當地業者指出,相對目前小港、大寮的新大樓2字頭行情,目前林園還在1字頭房價,但近2年隨營建成本高漲、土地成本增加,又加上捷運延伸林園利多發酵,1字頭即將絕跡。

捷運通車後對房價都有拉抬之效益,但也有在地房仲業者表示,高雄的生活習慣並不一樣,加上近年發展主力在楠梓台積電設廠,預估小港林園線對於周邊房市發展還需要時間醞釀,且路線在動工前仍有許多不確定性。

至於現在的高雄房市概況,全球居不動產情報室總監陳炳辰曾表示,高雄現況確實令人焦慮,有利於房市發展的實體建設不多,投資特性也不比北、中,過去僅有台積電話題,再隨著房市環境帶動走強,但如今窘況須紮實地受到檢視。

陳炳辰分析,像原本屬於親民區塊的高雄楠梓區,或是更外圍的橋頭區,有案量太大、價格偏離基本盤的賣壓,且如橋頭有地震帶,而楠梓在台積電概念區也難擴及到高雄大學一帶,或是因製程未達高端,就業工程師的資產實力不足以撐起房市,都為價格回落的重點,若預售屋價碼落至單坪25萬,「等同當地中古成屋行情,情勢不容樂觀」。

文/授權載自   好房網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。