前往主要內容
工商時報LOGO

中國名校畢業女生拾荒為業 自稱實現財務自由

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

當前受不了職場的內捲而躺平的年輕人比比皆是,但中國河南有個名校畢業女生卻毅然褪去光鮮亮麗的白領,以拾荒為業且樂在其中,並說月入上萬算是實現某種程度的財務自由,無畏世俗眼光。

綜合中國媒體報導,故事的主角黃姓女子畢業於河南鄭州大學,這是一所官方認定的「211」等級名校。

「211工程」(Project 211)俗稱「211院校」,是1995年11月中國當局頒布,面向21世紀、重點建設100所左右高等學校和一批重點學科建設工程的教育政策。

95後(1995至1999年生)的黃女表示,畢業後換了3、4份工作,但是對於重複機械性的職務沒興趣又沒意義,於是決定開始自己的創業之路。

黃女受訪說,目前每個月的收入能達到(人民幣)5位數,實現了一定程度上的財務自由。當然拾荒撿破爛很費體力,會比較累,「但這是我選擇的」。

她表示,比起拾荒與破爛為伍,坐在辦公室腦力和心力的內耗更難受,以前也害怕被身邊的人歧視,但是當自我認知達到一定程度後,這些異樣眼光就不再重要。

黃女說,提高學歷就是為了提高認知,不應該讓學歷成了自己的枷鎖。

這名年輕拾荒者自述心路歷程的影片在網路廣傳。羨慕的網友說:「佩服她可以勇敢做自己」、「果然優秀的人在哪裡都能幹得好,是金子在哪裡都會閃閃發光」、「只要認真努力我覺得都能實現自己的價值。」

黃女被認為是找到人生方向的成功案例,但是也有名校畢業生自嘲廢物坦然面對失敗人生,像是近來網路廣傳的影音主角「彎彎」和「超超」。

這兩人都是畢業於211名校華中師範大學新聞傳播學院的大學同學及室友。前者離開學校5年換了12份工作,如今存款僅人民幣5000元(約新台幣2萬2200元)。

並未選擇畢業趕就業的超超,完成同樣也是211名校中國傳媒大學研究所碩士學業後,卻發現頂著211光環並非從事電影編劇這行的保障而四處碰壁,更因迫於五斗米之需而折腰屈就於火鍋店擔任清潔工。

為何淪落至此以致兩人曾陷入迷茫,甚至導致彎彎憂鬱纏身,但她們學會與失敗共處後,如今可坦然在鏡頭前自嘲「謝謝你們告訴我做一個廢物也沒關係」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。