前往主要內容
工商時報LOGO

南二都2月買氣回溫3成 房價直追北台灣

內政部2月買賣移轉棟數數據顯示,台南、高雄分別月增15.1%、32.5%,顯見人口紅利、科學園區等產業進駐持續帶動南台灣剛性購屋需求。圖/葉思含
內政部2月買賣移轉棟數數據顯示,台南、高雄分別月增15.1%、32.5%,顯見人口紅利、科學園區等產業進駐持續帶動南台灣剛性購屋需求。圖/葉思含

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期南二都買氣回升,觀察內政部2月買賣移轉棟數數據,台南、高雄分別月增15.1%、32.5%,顯見人口紅利、科學園區等產業進駐持續帶動剛性購屋需求,加以政府加徵碳稅對各產業引起的連鎖反應,也讓近年南台灣房價持續直追北部行情,無論建商、代銷、房仲業者皆一致看好未來房市發展,不僅房價易漲難跌,近期量縮的成交量也將逐步回溫,南部房市將更穩健。

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中指出,近期房市雖因打炒房政策助長觀望氣氛,導致去年下半年至今市場交易量縮,但在價格表現方面仍維持緩漲趨勢,而整體房價續漲的原因,不外乎土地成本與營造成本居高不下。以營造成本為例,根據主計總處最新公佈的2月營造工程物價指數,已來到109.21,創下史上新高,且指數年月雙增,在源頭成本不斷走揚的情況下,房價自然也就易漲難跌。

資料來源:台南市、高雄市地政局
資料來源:台南市、高雄市地政局

面對房價看回不回,加上通膨持續發威,為了確保資產穩定性,不少苦等多時的消費者也動起進場念頭,根據國立中央大學台灣經濟發展研究中心2月份的消費者信心指數(CCI)調查,房地產等「耐久財」的信心指數增加最多,2月份108.05點,比從1月的100.6點上升了7.45點;「購買房地產時機」指標部分,2月調查結果為102.8點,也比1月成長1.8點,顯示民眾對房市仍具信心,所以市場後續發展可望趨向溫和。

針對南部市場買氣持穩,藏美建設高層主管指出,台灣早已正式進入高通膨時代,且不只是「住」,「食衣行育樂」各項需求都在漲價,面對萬物齊漲的壓力,讓全民「買房抗通膨」,加上投機客在政府祭出平均地權條例後已全面退場,現在出手的購屋族都是首購、首換等剛需自住客群,以及因房租飆到史上新高,轉而選擇買房、不願意繼續支付高額租金的租屋族,這些源源不絕的剛性需求都讓市場買盤愈趨穩健,「投機客離開了,但是剛性需求客戶回來了!」就是現在的台灣房市寫照。

南部龍頭建商京城建設發言人周敬恆也證實,確實剛性需求一直都在,即便市場轉冷、成交量縮,剛性需求的建案銷售表現仍佳,雖然來人量減少,但成交比相當精準。至於價格部分,營建成本創高問題難解,建商也不可能賠錢銷售,因此房價仍無降價跡象,預期未來市場成交量將逐步回溫,房價也因成本問題無大幅價跌之可能,對於未來經濟發展抱持樂觀態度,市場也會逐一印證。

針對近期房市冷卻現象,大高雄不動產開發商業同業公會理事長洪光佐指出,買氣量縮是事實,但房價在缺工缺料問題之下難以下降,原本1年半可完工的建案須3年才能交屋,加上未來ESG與碳稅問題影響,營建成本將持續向上堆疊,最受到衝擊的仍是消費者,「成本掉不下來,房價就掉不下來。」

洪光佐看好台灣經濟持續推升房市需求,以高雄為例,各大科技公司持續投產進駐,預期3年後將為南部薪資結構帶來很大的變化,不僅能舒緩房價壓力,更能鼓勵年輕人返鄉工作,屆時人流、產業與薪資將持續為房市帶來剛性購屋買盤,持續健全市場發展。

至於想趁現在出手進場的購屋族,藏美建設高層主管建議,正因現在不動產市場健全、健康,正是購屋族出籠看屋、進場議價好時機,民眾可以趁勢多多看屋、貨比三家,而受到市場氛圍影響,只要是富增值潛力地段與具CP值、產品力的建案,房價仍會持續溫和上揚;反之無重大利多支撐的外圍地區,或非品牌建商、無優質規劃的產品仍有微幅下修的可能性,購屋族仍須謹慎。

陳定中表示,在從前房價飆漲的時期,為了快速卡位,買家其實沒有太多猶豫的空間;如今房市氣氛保守、價格緩漲,對消費者來說,反而有更多的時間能挑選理想物件,因此具剛性需求的消費者,仍可依照自身規劃照表操課,持續看屋議價,為晉升有殼族創造更多機會。

(中時新聞網 葉思含)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。