前往主要內容
工商時報LOGO

閏月禁忌命理師李奇峰說要與時俱進

  • 工商時報 唐煒哲
閏月禁忌命理師李奇峰說要與時俱進。業者/提供
閏月禁忌命理師李奇峰說要與時俱進。業者/提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

閏月存在著許多習俗上的禁忌,太陽神塔羅的服務老師大羅府李奇峰,認為本來就沒這個月,是為了調整日期與氣象的對位所產生的,李奇峰指出,實際上沒這個月,因此會忌諱嫁娶、上墳等事宜。而多出的這個月份,通常會替家中父母去祈福延壽,通常由出嫁的女兒做此行為。

大羅府命理風水師李奇峰則說,早期出嫁的女兒為潑出去的水,已入夫家戶籍,是要去幫忙夫家盡孝道的,這時候出嫁的女兒(隱喻著送出去的福分)在閏月又返回到原生家庭,送上豬腳麵線,豬腳有蹄可去霉運(閏月其實也可稱「沒」這個月),麵線則有延壽的祝福代表,這樣的習俗行為則代表著福分又多出來。

李奇峰則說,其實近代環境交通已不同早期的不便,所以孝道的奉養或關懷應該要與時俱進,不該特別拘泥於是否閏月再來特別進行,想到就去做是更好的,習俗文化的形成同時也承載了美德,閏二月最重要的是提醒著為人子女們除了顧及自己的生活外,要記得去關懷與孝敬雙親或照顧過自己的長輩。

另外今年的閏月也還碰上清明節,民間流傳著閏月清明不上墳的說法,而命理風水師李奇峰則認為,這也是因為閏月本身的存在,只是因為調節所日期與節氣所產生的機制,本來就沒有這個月的出現,所以有民間說法在此月去上墳是多此一舉,或者是找不到先人的靈魂等等…也有一說認為在另一個世界生活的先人們是沒有閏月的觀念,而根據命理風水師李奇峰則就其經驗指稱,往生的先人們基本上在大型的節日上比較容易招請的到祂們,而其它時間要找到祂們,大部分也還是可以的,靈魂的生命較沒有時間性上的問題(以上純屬專家意見)。

因此並不需要受到閏月逢清明的影響,李奇峰說,不去上墳掃墓,其實上墳掃墓就是一種思念,在另一層面而言也是展現關懷生命的行為,而閏月本身是農曆也就是看月亮的曆法(陰曆),在近代大部分時間都是用國曆(太陽曆)在進行各種民生生活,而也因環境的變遷對農曆的重視已大幅的減輕,大部分都用陽曆日期,而重要的節慶日期大部分是採用「二十四節氣」,而二十四節氣的產生與太陽是有關係的又屬於陽曆,以現代的民生生活而言,皆以陽曆為主,農曆已鮮少作為民生生活所用,所以不需要忌諱過多的時間禁忌。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。