前往主要內容
工商時報LOGO

半導體4月冰風暴?專家曝:這兩家恐更慘

台積電股價連日走高後拉回,546元「巴菲特魔咒」遲遲未能解除。圖/摘自Unsplash
台積電股價連日走高後拉回,546元「巴菲特魔咒」遲遲未能解除。圖/摘自Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電股價連日走高後拉回,546元「巴菲特魔咒」遲遲未能解除,除高盛唱衰半導體庫存調整期延長1~2季,專家提醒,美國拜登政府4月將進一步限制應材等半導體設備輸陸,對岸不可能坐以待斃,勢必加大補貼本土龍頭廠,全力擴充成熟製程,除聯電恐被中芯超車,力積電陸系客戶的轉單壓力山大。

高盛昨(23)日開出第1槍,指智慧機、PC市場復甦不確定性仍存,研判庫存調整時間恐延長1~2季,同步下修台積電、聯電、聯發科等半導體大廠下半年展望,開出半導體前景保守第1槍,而在台積電部分,推估下半年產用率下滑2~5個百分點,並因需求放緩,資本支出看降。

除美系外資看淡半導體後市,萬寶投顧投資總監蔡明彰也認為,現在荷蘭艾司摩爾不得出口先進製程的EUV,已衝擊大陸半導體14奈米以下先進製程,而美國拜登政府又傳出,4月將宣布限制應用材料、科磊、科林研發等美系設備輸陸,陸廠連成熟製程都陷困境,制裁動作擴大,影響至少是目前的2倍。

除晶圓代工殺成紅海市場,台灣IC設計更恐倒一片

美若發動新一波割喉戰,蔡明彰直言,將為4月全球半導體供應鏈的股價投下變數。尤其應材就營收來說,為全球最大半導體設備廠,截至2022年第3季,大陸市場的營收比重高達27%,一旦拜登新措施納入應材,必然演變成殺敵一千、自損八百的結局。

然而,陸方不可能坐以待斃,現目前已傳出擬針對半導體龍頭中芯、華虹、華為補貼無上限,全力擴充成熟製程再來發展先進製程,蔡明彰提醒,如果大陸官方砸大錢補貼,除晶圓代工業殺成紅海市場,也必然同時拉升半導體設備及IC設計產業,台灣IC設計恐倒成一片。

其中,除應材佔營收比重高達7~8成的京鼎受創,EPS恐急速下滑,聯電、世界、力積電也將備感壓力,不僅全球市佔率6%、排名第三的聯電恐被中芯超車,力積電的陸系客戶若轉單中芯、華虹,衝擊將更快顯現。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李宗莉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。