前往主要內容
工商時報LOGO

台股基金定期定額人數探低 減幅逾25%

ETF意圖。圖/freepik
ETF意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據投信投顧公會統計,截至2月台股基金(國內投資股票型)定期定額人數連續11個月下滑,自30萬人大減至22.4萬人,減幅逾25%。依過去經驗顯示,定期定額人數到低檔時,代表台股來到低檔已蘊釀投資契機!

依歷史資料顯示,2007年2月至2007年11月,台股從七千點挑戰萬點,帶動定期定額人數衝上32萬人歷史高點,但後續台股僅小漲8.3%,旋即迎來金融海嘯崩跌逾5成。

而定期定額人數在2009年1月回到20萬人低點後,台股築底成功,之後波段大漲超過110%,帶動定期定額人數重回29萬人。而台股去年再因美國暴力升息下跌3成,定期定額人數再次湧現停扣潮,跌到22萬人水位。

元大投信表示,根據過去經驗,每當台股基金定期定額來到低點,通常行情也進入打底階段,指數出現反轉向上契機,此次定期定額人數探低,是否代表台股又到達中長期的低檔,值得投資人再觀察。

元大投信進一步表示,定期定額ETF可分散進場時間及僅投資於個股的風險,成功關鍵是不停扣,尤其行情愈恐慌,愈要嚴守紀律,若錯過「股價大拍賣」的機會,自然也錯過甜美的回報。

以ETF定期定額人數第一的國民ETF元大台灣50為例,從2022年1月台股創下歷史新高後開始每月定期定額,至今年2月底報酬已經翻正,然而台股至今,距離歷史高點仍有16%差距,建議投資人此時更應該堅持不停扣,達到滿意的成果。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。