前往主要內容
工商時報LOGO

存股轉往高息ETF 這檔今年殖利率估逾6%

  • 工商時報 朱漢崙
廣大的存股族已轉向布局ETF。圖/Unsplash
廣大的存股族已轉向布局ETF。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由於金融股今年在股利配發政策上受限於去年鉅額的股債評價損失,因此不但今年的股利政策相對失色,甚至廣大的存股族已轉向布局ETF,對此金融圈人士指出,以ETF的方式來存股,一方面基金在個股之間分散配置的作法,就已有分散投資風險的效果,再者若比較2022年幾檔ETF的現金殖利率,包括元大高股息ETF、元大高息低波ETF,以及國泰永續高股息ETF,都分別高達8.13%、7.43%、6.7%,表現不遜於投資個股的殖利率水準,今年因為金融股在股利發放受到的限制,這種投資人「轉檯」到ETF繼續存股的風潮將會更大。

其中,上周已強勢在4天內完成填息的元大高息低波ETF,若統計自去年底以來到現在,基金投資者已從去年底的7萬多人增至快破11萬人,超過50%的增幅就可見證這樣的存股族轉檯趨勢。

27日台股大跌,但元大高息低波ETF仍維持繼續上漲的格局,業界人士認為,除了抗震性之外,應和存股功能有關;除了這檔ETF的2022年現金殖利率已高達7.43%,另外該檔ETF目前所投資的成份股結構裡,高達79%的成份股已經由董事會通過今年配發的股利水準,只剩約2成的部位尚未公布,因此整個配股配息狀態幾乎已可說底定,而綜合目前已公告的投資個股股利配發結果,平均殖利率水準約在6.25%,在這些投資部位裡,殖利率在9%以上的為聯發科,8%以上包括群光、遠雄、潤弘等4檔、另外7%以上計台表科、力成、矽格、群電、創見等9檔,都是高息低波今年現金殖利率維持一定以上高檔的「中流砥柱」。

而另一檔在市場也有相當人氣,經常被投資者和元大高息低波ETF作比較的國泰永續高股息ETF,由於投資成份權重的金融股比重較前者來得大,權重佔比26%,因此成為今年現金殖利率水準的變數,倘若依照目前其成份股已公告現金股利的情況來估算,約佔其持股權重近68%,平均殖利率水準約在4.56%,其中包括兆豐金、國泰金、開發金、富邦金、中信金、第一金這些重要的金融成份股,均尚未公告股利水準,也成為影響今年國泰永續高股息ETF最後股利水準的重點所在。

若以股價的抗震性來看,其中2022年台股大跌幅度居近三年來之冠,市場平均跌8.2%,元大高息低波則跌7.7%,展現優於大盤的抗震性,此外國泰永續高股息跌10.2%;至於2021年以來,除了市場同類型基金有平均18%的漲幅,元大高息低波此時則遙遙領先,達31.8%,居次的國泰永續高息,則為24.7%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。