前往主要內容
工商時報LOGO

新光三越董座之爭 再現「叔姪對戰」

新光三越總經理吳昕陽。 圖/李麗滿
新光三越總經理吳昕陽。 圖/李麗滿

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新光三越日籍董座村上英之任期即將屆滿,新光三越預計29日召開董事會改選董事長與副董事長,外界傳出各方人馬皆有董座提名人選,包括吳東昇、吳昕陽等都是口袋名單,這也是繼去年6月新光三越改選副董事長三度難產後,再現叔姪爭奪戰。

掌舵新光三越30年打造800億百貨版圖的前董事長吳東興於2020年8月逝世,但新經營團隊仍挺過疫情肆虐的三年,且在村上英之與吳昕陽領軍下屢創佳績,去年更創造史上新高業績886億元,今年目標進一步挑戰920億元,明年更上看千億元。

不過,泛新光家族近年處於多事之秋,無論是新光金控還是新光三越的董座、副董改選,對台日共治的新光三越經營團隊來說,都是步步為營。新光三越去年6月1日股東會改選13席董事、3席監察人,董事包括日籍董事村上英之、赤松憲、松元公博、牧野欣功、細谷敏幸、白井俊德等6席,泛新光集團董事為吳東進、吳東昇、吳昕恩、林伯翰、吳東亮與吳東興家族的吳昕達、吳昕陽等,並選出董事長由日籍董事村上英之續任,唯副董提名人選各方各有堅持,當時提名名單也是吳東昇、吳昕陽等人,在台方無共識下,日方董事團認定台方應努力達成共識,否則不應進行改選,使得副董經三次董事會均難產,至今仍未選出。

此次各方人馬頻傳董座提名人選,主要是日籍董座村上英之在日本將屆齡退休,台灣方面亦任期屆滿,必須依法選出新任董事長。據悉,吳東昇已表達台方股權占比57%,當然要回復到30年前由台籍董事擔任董座,此次進取董座意願強;至於泛新光家族另一派人馬、甚至日籍董事則認為應由專業領軍,亦準備在董事會提名現任總經理吳昕陽為董座,吳東昇、吳昕陽「叔姪」對戰再度被拱上檯面。

據內部人士分析,日方持股43%握有6席關鍵票,在此之前,日本三越伊勢丹集團最高領導人更於2月率隊來台參訪,同時針對近年來董事會多次演變成泛新光家族爭議,分別與新光金控、新光三越團隊餐敘,並透過兩邊會談表達台方應努力達到共識,否則不投票。

熟悉內情人士指出,日方明確表態,29日董事會儘管各方人馬提名人選傳得沸沸揚揚,吳東進、吳東昇派想進取新光三越董座並不容易。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。