前往主要內容
工商時報LOGO

生態悲歌 擱淺抹香鯨胃裡有漁網和塑膠袋

科學家在擱淺抹香鯨肚子裡,找到大量的漁網和塑膠垃圾。圖/美聯社
科學家在擱淺抹香鯨肚子裡,找到大量的漁網和塑膠垃圾。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

一隻擱淺在夏威夷的抹香鯨已經死亡,科學家在解剖之後,發現牠的胃裡有大量的漁網、塑膠袋和其他海洋垃圾,這突顯了這些難以分解的化學工業垃圾,對海洋野生動物造成多大的生態威脅。

美聯社報導,上周五,在夏威夷考艾島(Kauai)附近的珊瑚礁上,發現了擱淺的抹香鯨,經過丈量,牠全長17公尺,重量5.4噸,應該還是一頭青年鯨。經過解剖,牠的腸胃有非常多的垃圾。

夏威夷大學健康與擱淺實驗室主任克里斯蒂•韋斯特 ( Kristi West ) 表示,鯨魚的胃裡有6個盲鰻陷阱、7張漁網、2張塑膠袋、1具燈罩、部分數量的釣魚線,和一個浮標。最致命的是部分垃圾卡住了牠的腸道開口處,使得之後的進食都無法進入小腸。

其實這還不是誤食垃圾的全部,鯨胃太大了,團隊還無法進行全面檢查。

她說:「未消化的魚和魷魚就堵在胃部底端,這使得抹香鯨最終餓死。」

韋斯特說,這是已知的首例抹香鯨在夏威夷海域吞食廢棄漁具的案例。

科學家表示,人類活動每年產生超過 3190 萬公噸的塑膠垃圾,其中約四分之一最終進入海域。有些塑膠垃圾被環境磨損變成微顆粒,但是它依然無法被環境分解,造成無孔不入的危害。

小魚在呼吸與進食就會把微塑膠粒帶進身體裡,鯊魚和其他頂級掠食者,再吃這些小魚,也會在身體裡堆積塑膠,這會危及它們自身的健康。海鳥也經常因誤食微塑膠粒而死亡,瀕臨滅絕的夏威夷僧海豹和綠海龜,可能會被塑膠網纏住而死。

文章來源:Hawaii whale dies with fishing nets, plastic bags in stomach

(中時新聞網 江飛宇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。